Иркутская область и Бурятия вместе разработают проект создания рекреационных зон на Байкале

Москва, 22 Сентября 2005, 13:15 — REGNUM  Правительство будет выделять значительные средства на развитие регионов, но будет жестко требовать, чтобы деньги были не просто освоены, а эффективно использовались. Средства будут распределяться на конкурсных началах. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора, об этом 21 сентября на совещании, посвященном социально-экономическому развитию Иркутской области, заявил глава министерства экономического развития и торговли РФ Герман Греф. Он также сообщил, что считает целесообразным создание отдельных структур для реализации крупных региональных проектов.

После совещания министр отправился на Байкал, где посмотрел вокзал станции Порт-Байкал, с которой начинается движение по Кругобайкальской железной дороге. Губернатор Иркутской области Александр Тишанин отметил, что в настоящий момент дорога является убыточной, но, привлекая поток туристов, можно сделать ее прибыльным туристическим бизнес-проектом.

Затем на круизном лайнере министр отправился в поездку по Байкалу, во время которой заместитель губернатора Лариса Забродская провела презентацию по созданию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Она подчеркнула, что Байкал не принадлежит ни одному из субъектов федерации и проект по созданию рекреационной зоны участка всемирного мирового наследия "Озеро Байкал" согласован с республикой Бурятией. Лариса Забродская сообщила, что количество туристов, посетивших Байкал в Иркутской области, быстро растет. В 2000 году на Байкале побывали около 50 тысяч гостей, в 2004 году эта цифра составила около 300 тысяч, их них около 50 тысяч иностранцев. В последнее время удалось достичь загрузки туристической инфраструктуры в зимнее время, во многом благодаря "Зимниаде".

В двух субъектах федерации 46 муниципальных образований расположены вблизи Байкала, 76 населенных пунктов находятся в 500-метровой зоне от берега, 34 - вне 500-метровой зоны. В них проживает около 138 тысяч человек, 69 тысяч работающих. Среднемесячная зарплата около 4-х тысяч рублей. На данный момент на Байкале всего 2 рекреационных территории, в результате реализации проекта будет 46, их площадь должна возрасти с 11 кв. км до 875 кв. км.

Для активного развития туристической инфраструктуры необходимо реализовать 22 инвестиционных проекта. Из федерального бюджета для этого понадобится 6 220 млн рублей. В основном средства нужны на объекты транспортной сферы - причалы, дороги, авиаплощадки, санитарную очистку территории и экологическую безопасность. Также Лариса Забродская рассказала о проекте Байкал-Хубсугул, подчеркнула, что для его реализации необходимо придать международный статус пограничному переходу Монды-Ханх.

По мнению Германа Грефа, для реализации всех 22-х инвестиционных проектов необходимо на порядок больше средств. По его словам, заявленную сумму в 6 млрд государство готово предоставить. Однако министр убежден, что необходимо сначала разработать общий для двух субъектов проект, своего рода бизнес-план создания рекреационных зон, и, возможно, для этого будет целесообразно заключить договор с профессиональной компанией, специализирующейся на такого рода услугах. Губернатор поддержал эту идею.

Герман Греф отметил, что в министерствах туризма, экономического развития и транспорта будут назначены ответственные за разработку проекта чиновники, с которыми напрямую сможет работать регион. В течение двух месяцев министр просил отработать техзадание для разработки проекта.

Рабочая поездка министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа по регионам Дальнего Востока и Восточной Сибири началась 16 сентября с Камчатки. Затем министр посетил остров Сахалин, Приморье и ряд других регионов. В поездке по Дальнему Востоку его сопровождали министр транспорта РФ Игорь Левитин и министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?