Президент Таджикистана принял верительные грамоты посла КНР

Душанбе, 22 сентября 2005, 13:13 — REGNUM  21 сентября президент Таджикистана Эмомали Рахмонов принял верительные грамоты Чрезвычайного и Полномочного Посла Китайской Народной Республики (КНР) в Республике Таджикистан Ли Хуэйлая. Как сообщили 21 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, после церемонии вручения грамот стороны обсудили широкий спектр вопросов, касающихся нынешнего состояния и перспектив развития сотрудничества между Китаем и Таджикистаном, как на двусторонней основе, так и в рамках региональных организаций.

В ходе встречи был затронут вопрос о реализации проектов модернизации автодороги Душанбе-Худжанд, вопрос строительства тоннеля на перевале Шахристан на севере страны, строительства высоковольтной линии электропередач "Юг-Север" и Даштиджумской ГЭС, которая будет иметь региональное значение как в плане растущих потребностей в электроэнергии, так и в плане ирригации.

Сторонами также было отмечено, что открытие наземного автомобильного сообщения через перевал Кульма и авиасообщения, как и ожидалось, дало мощный толчок развитию взаимной торговли. Так, в 2004 году товарооборот возрос почти в три раза и составил свыше 60 млн долларов, а за 8 месяцев 2005 года уровень торгового оборота уже практически достиг показателя 2004 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail