Национал-патриоты Эстонии требуют отменить годовщину освобождения Таллина от фашизма

Таллин, 22 сентября 2005, 12:45 — REGNUM  Национал-патриотическая партия Эстонии "Союз Отечества" инициировала в парламенте рассмотрение законопроекта, по которому 22 сентября станет невозможным проводить мероприятия, связанные с освобождением Таллина и всей Эстонии от фашизма. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе партии. Предлагается объявить 22 сентября днем траура по жертвам советской оккупации и памяти по "квартирному правительству" Отто Тифа (Otto Tif), существовавшему в Эстонии с 18 по 22 сентября 1944 года - до прихода Красной Армии.

Правительство Тифа вошло в историю как "квартирное правительство". Большую часть своего четырехдневного существования члены самопровозглашенного кабинета министров провели у себя на частных квартирах, опасаясь ареста. Впоследствии часть "правительства Тифа" бежала вместе с отступающими немецкими войсками, эмигрировала в страны Скандинавии либо была арестована советскими органами безопасности.

22 сентября в Таллине отмечается 61-я годовщина освобождения столицы Эстонии от фашизма. В 9:00 у памятника советским воинам "Бронзовый солдат" в Таллине была зажжена поминальная свеча.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.