Сотрудники УБОП, арестованные как "оборотни", выпущены на свободу (Ярославль)

Ярославль, 22 сентября 2005, 12:39 — REGNUM  21 сентября из следственного изолятора №1 в Ярославле были отпущены на свободу начальник отдела УБОП УВД Ярославской области Руслан Саматов и его заместитель Константин Богданов. Они были арестованы 26 и 27 августа по делу о "Злоупотреблении должностными полномочиями с применением насилия" (ст. 286 УК РФ, ч.3, п.а).

Дело "оборотней из УБОП" приобрело в Ярославле большой резонанс. Уголовные дела против Саматова и Богданова были возбуждены 11 мая 2005 года по фактам якобы имевших место избиениях подозреваемых в хищениях с ОАО "Автодизель". Оперативники вели разработку и участвовали в задержании организованной преступной группы, в которую входило около 20 человек и которая занималась массовыми хищениями с завода. Масштаб воровства был таким, что летом 2003 года из-за нехватки деталей встал главный конвейер завода. Руководство завода выражало благодарность убоповцам за разоблачение ОПГ.

После задержания бандитской группировки в августе 2004-го несколько задержанных написали заявления о том, что Саматов и Богданов избили их. Однако прокуратура тогда вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовных дел. Спустя полгода дела были возбуждены. Как считают сами убоповцы, это был заказ.

"Никакого насилия по отношению к подозреваемым не было. Оно было и не нужно. Нам не нужны были признания, так как доказательств и так хватало. Сейчас идет суд по хищениям с Автодизеля, и признательные показания там не фигурируют. Это был заказ чистой воды. Мы перешли дорогу организованным преступным группировкам. В прежнем руководстве прокуратуры области у них были связи, которые и использовались против нас. Я считаю, кому-то просто заплатили деньги", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM Руслан Саматов.

По словам Руслана Саматова, за уголовным делом против него стоит преступный авторитет по кличке "Клим". В 2004 году убоповцы обнаружили на даче у Клима крупный арсенал оружия. Однако прокуратура не стала заключать его под стражу, а суд ограничился условным сроком наказания.

Суд по заявлениям участников группы воров с Автодизеля состоялся 12 августа 2005 года. По одному делу Саматов и Богданов были оправданы, по-другому - получили 4 года лишения свободы условно с лишением права работать в милиции. Накануне суда по одному из местных телеканалов была показана запись, сделанная скрытой камерой, на которой сотрудник прокуратуры, занимавшийся делом убоповцев, признается в том, что дело по сути "заказное".

"Во время суда прокуратура возбудила еще одно уголовное дело, по заявлению третьего участника ОПГ в избиении. 11 августа мне позвонил следователь и сказал, что дело будет закрыто в связи с отсутствием события преступления. Но после показа этой кассеты и мягкого приговора суда активные действия по делу были возобновлены вновь. Я могу с уверенностью сказать, что если бы приговор был более суровым, это дело бы закрыли. В общежитии, где живут милиционеры, проводились обыски. Что там искать спустя год? Их интересовала, прежде всего, кассета", - сообщила корреспонденту ИА REGNUM адвокат Саматова Инна Зорина.

Скандальная кассета появилась также на сайте компартии России, депутаты от КПРФ пообещали направить в Генеральную прокуратуру депутатский запрос по "делу Саматова". Адвокат считает, что арест милиционеров был своеобразной местью.

Получилось так, что Руслан Саматов сидел в соседней камере с задержанным им лидером "автодизелевской" группировки Щербаковым (он единственный из ОПГ находится под стражей, остальные - на подписке о невыезде). Между тем в СИЗО к Саматову и Богданову относились хорошо.

"Большое спасибо прессе. Если сначала сотрудники СИЗО относились к нам с недоверием, то после репортажей и статей они стали нам сочувствовать. Вообще, я считаю, что всем ментам, которые сажают кого-то, надо пробыть в камере хотя бы месяц. Почувствовать, что ощущает человек за решеткой. Если я когда-то вернусь на работу, я буду совсем другим ментом. Если честно, работать очень хочется. Отдел без двух руководителей обезглавлен. Наши ребята в шоке, они не знают, как работать дальше, боятся перейти дорогу какому-нибудь авторитету", - рассказал Руслан Саматов.

Саматова и Богданова отпустили на свободу по решению областного и Кировского районного суда. Адвокаты написали жалобу на решение суда о заключении милиционеров под стражу. 16 сентября областной суд отменил постановление об аресте и направил его на новое рассмотрение. В новом рассмотрении, судьи Шибаев и Равинская решили, что содержание под стражей не требуется.

Сейчас приговор суда по первым заявлениям обжалуют как защита Саматова и Богданова, так и прокуратура. Защита настаивает на оправдании подсудимых, прокуратура требует более сурового наказания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.