Завод "Марс" переносит выходные дни и рискует лишиться дорогостоящего оборудования (Армения)

Ереван, 22 сентября 2005, 12:26 — REGNUM  Бесперебойное и гарантированное энергоснабжение завода "Марс" не может быть обеспечено, пока министерство энергетики Армении не обеспечит установку второго трансформатора на подстанции "Ахтанак". Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил исполнительный директор ЗАО "РАО Марс" Самвел Григорян.

Он также проинформировал, что в связи с ремонтом единственного трансформатора, обеспечивающего энергоснабжение предприятия, на днях ему пришлось остановить завод и перенести выходной день. Руководитель ЗАО "РАО Марс" выразил категорическое несогласие с точкой зрения заместителя министра энергетики Армении Арега Галстяна, который, комментируя экспертную оценку по предприятию "Марс", заявил, что вопрос установки второго трансформатора упирается в вопрос "о компенсации электрических потерь, в том случае если ЗАО "Марс" будет брать электроэнергию не по заявленной мощности". Самвел Григорян считает, что второй трансформатор должен быть установлен в любом случае, поскольку такая необходимость исходит из элементарных требований энергетической безопасности. "Отсутствие второго трансформатора исключает бесперебойное электропитание завода, что может привести к нарушению технологического процесса и выходу из строя дорогостоящего оборудования", - подчеркнул Григорян. "Мы неоднократно обращались в министерство энергетики Армении, которое письмом от 14 апреля 2004 года заверило нас, что второй трансформатор на подстанции "Ахтанак" будет установлен не позднее четвертого квартала 2004 года, однако воз и ныне там. В условиях не гарантированного бесперебойного и качественного электропитания, завод лишается возможности функционировать в нормальном режиме", - подчеркнул глава ЗАО "РАО Марс".

Отметим, что в настоящее время энергоснабжение ЗАО "РАО Марс" осуществляется с подстанции "Ахтанак" через один трансформатор мощностью 20 Мвт, в то время, когда установленная мощность предприятия 36 Мвт.

ЗАО "РАО Марс" передан в собственность российской стороне в счет оплаты государственного долга Армении перед Россией. Полномочия акционера предприятия осуществляет Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимуществом).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.