Читинские власти готовы к открытию особых экономических зон

Чита, 22 сентября 2005, 12:22 — REGNUM  Одна из основных причин, по которым крупнейший международный автомобильный пункт пропуска "Забайкальск" (МАПП), расположенный на границе Читинской области с Китаем, не переходит на круглосуточный режим работы - это отсутствие документа, в котором прописаны четкие сроки перехода с 8-часового на 24-часовой режим пропуска автомобилей через границу. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 22 сентября во время переговоров с делегацией министерства коммерции КНР во главе с начальником департамента по делам Европы Сунь Юнфу заявил губернатор Читинской области Равиль Гениатулин.

Одним из основных вопросов переговоров стало возможное создание особых экономических зон на территории Читинской области. Гениатулин напомнил китайским коллегам, что 22 июля 2005 года был принят федеральный закон об особых экономических зонах в Российской Федерации, текст закона был передан в народные правительства Автономного района Внутренняя Монголия, провинции Хэйлунцзян, городов Хулунбуир и Маньчжурия. Властями Читинской области подобраны участки под размещение особых экономических зон в Чите, Краснокаменске, поселках Забайкальск и Ясногорск. Губернатор подчеркнул, что на всех предлагаемых участках имеется необходимая инфраструктура, а к настоящему времени уже более 40 предприятий из Китая выразили желание стать резидентами особой экономической зоны в Читинской области.

Говоря о совместных российско-китайских проектах, Гениатулин особо подчеркнул значимость строительства целлюлозно-промышленного комбината (ЦПК) в поселке Амазар Могочинского района. Российская сторона заинтересована в скорейшем начале строительства, все необходимые согласования пройдены, и российская сторона ожидает от своих китайских партнеров согласования графика работ. Губернатор предупредил, что в случае затягивания реализации проекта федеральное агентство по лесному хозяйству оставляет за собой право пересмотреть условия выделения леса для этого производства. Тема леса обсуждалась не только касаемо амазарского ЦПК - Гениатулин говорил о том, что реалии сегодняшнего дня настоятельно требуют перехода от поставок необработанной древесины в Китай к созданию производств по глубокой переработке древесины: "Глубокая переработка древесины выгодна как Читинской области, так и китайским предпринимателям. Переработка древесины на территории области позволит сэкономить на транспортных расходах".

Обсуждая работу пунктов пропуска, и Равиль Гениатулин, и Сунь Юнфу отметили недостаточное развитие их инфраструктуры. При этом читинский губернатор напомнил, что в условиях, когда товарооборот между двумя странами только на читинском участке государственной границы ежегодно увеличивается вдвое, самым слабым звеном уже в ближайшее время окажутся именно пункты пропуска. Юнфу подчеркнул, что китайской стороной давно уже решен вопрос о переводе пункта пропуска Забайкальск-Манчжурия на круглосуточный режим работы. Несмотря на это, российская сторона все еще продолжает работать в восьмичасовом режиме. Глава китайской делегации обратился к руководителю области с просьбой ускорить этот процесс. В ответ губернатор заметил, что руководством области для решения этой проблемы сделано все что можно, более того, получено принципиальное согласие всех контрольных служб. Губернатор предложил Сунь Юнфу посодействовать включению этого вопроса в протокол переговоров глав правительств России и Китая, которая состоится в начале ноября и затронет большой круг задач российско-китайских отношений. Глава китайской делегации поддержал предложение читинского губернатора.

Гениатулин говорил и о разработке российских месторождений с участием китайского капитала. Он привел пример Березовского железорудного месторождения, право на разработку которого в мае 2005 года получила китайская корпорация "Лунэн". Сунь Юнфу попросил российских коллег предоставить перечень месторождений Читинской области, которые могут быть разработаны с участием китайского капитала. В свою очередь он пообещал, что министерство коммерции будет способствовать поиску надежных китайских партнеров.

Из оставшихся вопросов стоит выделить развитие авиасообщения между двумя странами. Гениатулин сообщил, что совсем недавно открыл новый рейс Чита-Хайлар, ведется работа по открытию маршрута из Читы в Манчжурию, изредка организуются чартерные рейсы из столицы Забайкалья в Пекин. Гениатулин отметил, что 99% туристов из стран дальнего зарубежья, которые приезжают в Забайкалье - это жители Китая. Это говорит о том, что любой авиационный рейс между провинциями Китая и Читинской областью будет востребован. Стороны договорились о том, чтобы продолжить работу в этом направлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам