"Россия должна сделать выбор": спикер парламента Грузии считает обязательным вывод российских миротворцев

Тбилиси, 22 сентября 2005, 12:05 — REGNUM  "Мы просто обязаны принять самое жесткое постановление о выводе российских миротворцев, если Россия в кратчайшие сроки не изменит свою позицию и не будет играть объективную роль в урегулировании конфликтов", - заявила спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе в эфире телекомпании "Рустави-2". Она однозначно подчеркнула, что "Россия - это сторона конфликтов", и она полностью разделяет "мнение президента Грузии о том, что благодаря пособничеству определенных сил из России происходят все беды в Цхинвальском регионе и Абхазии".

"Россия должна сделать выбор - или она миротворец и цивилизованное государство, или это государство, которое пособничает сепаратизму и терроризму", - отметила Бурджанадзе, назвав "полнейшим цинизмом" факт участия российских миротворцев в проведенных в Цхинвали мероприятиях в рамках празднования дня независимости непризнанной республики Южная Осетия.

Говоря о готовящемся в парламенте постановлении о российских "голубых касках" в зонах абхазского и югоосетинского конфликтов, спикер также отметила, что "есть хороший пример, когда парламент в марте текущего года принял жесткое постановление о выводе российских военных баз из Грузии - о результатах всем известно, и это - итог скоординированной работы парламента, президента и правительства".

Комментируя произошедший вечером 20 сентября обстрел Цхинвали (в канун заседания Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта и планировавшейся встречи премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели с югоосетинским главой Эдуардом Кокойты), Нино Бурджанадзе заявила, что это было совершено "теми силами, которые не хотели заседания Смешанной контрольной комиссии и встречи Ногаидели - Кокойты". Грузинский спикер отметила, что "расследование любого преступления начинается с вопроса: кому это было выгодно?".

Подчеркнув, что вряд ли осетины обстреляли сами себя, и что грузинская сторона тоже вряд ли стала бы давать "такой провод для заявлений и пропаганды", Бурджанадзе заявила, что обстрел Цхинвали организовали "те силы, которые проигнорировали наши мирные инициативы по урегулированию югоосетинского конфликта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail