Петербургский гомосексуалист отстоял в суде право работать проводником

Санкт-Петербург, 22 сентября 2005, 11:53 — REGNUM  30-летний житель Санкт-Петербурга отстоял свое право на поступление на курсы проводников Октябрьской железной дороги (филиал ОАО "РЖД"), в котором ему было отказано вследствие записи о "психическом нарушении" в военном билете на основании его гомосексуальности. Как сообщил сегодня, 22 сентября, адвокат международного психиатрического правозащитного центра Дмитрий Бартенев корреспонденту ИА REGNUM, 20 сентября Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга признал незаконным решение врачей Дорожной поликлиники Октябрьской железной дороги о профнепригодности истца для работы проводником.

По данным Бартенева, в 1992 году заявителю был поставлен диагноз "перверзной психопатии" на основании его гомосексуальной ориентации, которая считалась "психическим заболеванием" в советской психиатрии. Одновременно он был поставлен на учет в психоневрологическом диспансере для периодического наблюдения. Мужчина был признан негодным к службе в армии, ему был выдан военный билет с записью о негодности по "статье 7б". В 2003 году он был снят с учета в психоневрологическом диспансере. Тем не менее, военкомат отказался отменить его диагноз, по-прежнему считая его негодным к службе в армии в связи с его гомосексуальностью, которая теперь была классифицирована военкоматом как "другие расстройства половой идентификации".

С 1999 года Министерство здравоохранения РФ обязало все медицинские учреждения использовать диагнозы по МКБ-10 (Международной классификацией болезней), согласно которой гомосексуализм не рассматривался как психическое нарушение. В 2003 году мужчина обратился в Дорожную поликлинику Октябрьской железной дороги для получения медицинского заключения для поступления на курсы проводников, однако получил отказ. После этого решение Дорожной поликлиники Октябрьской железной дороги им было успешно оспорено в судебном порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.