Жители Марий стали реже болеть гепатитом А

Йошкар-Ола, 22 сентября 2005, 11:48 — REGNUM  За 8 месяцев 2005 года зарегистрировано всего 20 случаев гепатита А (желтухи), что в 4,7 раза ниже уровня аналогичного периода 2004 года и в 7,8 раза ниже среднемноголетнего уровня, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном управлении Роспотребнадзора.

Как напоминают медики, вирусный гепатит А, известный в народе как желтуха - острое инфекционное заболевание, вызывающее изменения в печени. Иногда заболевание протекает и без желтизны. Безжелтушная форма как раз и представляет наибольшую опасность, так как она не диагностируется. Люди, не подозревая о том, что являются вирусоносителями, продолжают вести активный образ жизни, инфицируя воду, пищу, предметы.

Восприимчивость к гепатиту А всеобщая. Чаще всего им заболевают дети до 14 лет. Меж тем, уберечься от гепатита А просто. Необходимо лишь соблюдать элементарные санитарно-гигиенические правила, известные с детства: мыть руки перед едой, не есть немытые овощи и фрукты, не пить воду из неизвестных источников и открытых водоемов, не забывая также о вакцинации, обеспечивающей защиту от болезни на 20 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.