146 млн. рублей могут получить учащихся ПТУ Архангельской области

Архангельск, 22 сентября 2005, 11:12 — REGNUM  21 сентября на сессии депутаты Архангельского решали вопрос о выделении финансирования для 23 тысяч учащихся профтехучилищ Архангельской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, на сессию был вынесен проект областного закона о социально-экономической целевой программе Архангельской области "Развитие начального профессионального образования на 2006-2008 годы". Разработкой программы занимался департамент образования и науки администрации Архангельской области. "Общий объем финансирования программы - 146 270 тыс. рублей. Предполагается, что эти деньги должны быть выделены из областного бюджета", - сообщил директор департамента образования Архангельской области Владимир Мигунов.

Мнения депутатов разделились. Часть народных избранников склонялась к мнению, что программу нужно отклонить, поскольку она не соответствует современным требованиям, предъявляемым к профтехобразованию. В частности, депутат Анин отметил: "Странно, что программа, направленная на развитие начального профессионального образования, не опираетесь на данные госзаказа по профессиям".

В ходе дебатов выяснилось, что у разработчиков программы нет данных о том, специалисты каких профессий необходимы предприятиям Архангельской области. "На данный момент государственного заказа от комитета по труду администрации Архангельской области нет. Тем не менее, 93% выпускников ПТУ Архангельской области устроены и на учете в службе занятости не состоят", - заметил Мигунов.

Статистика, приведенная Мигуновым, оказалась неубедительной для некоторых депутатов, и они продолжали настаивать на том, что профтехучилища не изучают современные рынки труда. Противники программы говорили о том, что большинство ПТУ Архангельской области до сих пор работают по системе, рассчитанной на советскую модель экономики. "Мониторинг необходимых профессий совершенно не проводится, в городе скоро будет тьма безработных парикмахеров, в то время, как не хватает бульдозеристов", - заметил в своем выступлении депутат фракции ЛДПР Илья Азовский.

Сторонники же программы апеллировали к тому, что на данный момент диплом о среднем образовании вообще не котируется, и чтобы привлечь молодежь на непопулярные специальности, необходимо улучшать материально-техническую базу профтехучилищ. "Мы не можем поднять престиж профессионального образования, когда практические занятия у студентов проходит на станках 1913 года. В частности, такая ситуация происходит в сфере профтех подготовки специалистов для лесопромышленного комплекса. Конечно, в этом плане проще учить парикмахеров, где для практических занятий нужны только ножницы и расчески, а несложная техника", - заметил депутат Баранов. Весомым аргументом за приятие программы послужило напоминание о том, что профтехучилища частично позволяют сдерживать рост преступности в молодежной среде. "Есть профессиональное образование, и есть профессиональная преступность, третьего не дано", - заметил депутат Баранов.

Решающую роль в дискуссии сыграло выступление заместителя губернатора по социальным вопросам Михаила Ситкина. "Контингент, обучающийся в профтехучилищах, - далеко не лучшие представители молодежи. Когда эти молодые люди приходят в училище, они находятся под контролем мастеров и педагогов. Для них это хоть какой-то шанс получить билет в нормальную жизнь", - отметил Ситкин.

В итоге проект областного закона о социально-экономической целевой программе Архангельской области "Развитие начального профессионального образования на 2006-2008 годы" принят в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ