190 школ реструктурировано в Чувашии за три года

Чебоксары, 22 Сентября 2005, 11:07 — REGNUM  Процесс реструктуризации школ в Чувашии протекает успешно, отметили на рабочей встрече в Чебоксарах руководители проекта "Мониторинг социальных последствий реструктуризации сети образовательных учреждений". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минобразования республики, участниками встречи в Центре новых образовательных технологий стали координатор проекта от Национального фонда подготовки кадров Александра Великанова (г.Москва), региональные эксперты проекта из Чувашии, Самарской и Воронежской областей, специалисты министерства и Чувашского республиканского фонда развития образования. Руководитель проекта Алексей Левинсон (г.Москва) озвучил итоги мониторинга, который провел "Левада Центр" в образовательных учреждениях трех регионов, участвующих в проекте "Реформа системы образования". Исследования проводились в Чувашии, Самарской и Воронежской областях. По словам Алексея Левинсона, "концентрация образовательных ресурсов в больших селах и активное использование школьных автобусов позитивно приняты основными участниками образовательного процесса". Большинство из опрошенных жителей Чувашии не согласны с тезисом "закроют школу - умрет село" и считают главной причиной гибели села безработицу, отметил он.

С 2002 года в Чувашии было реструктурировано более 190 школ. Высвобожденные в ходе реструктуризации средства были направлены на укрепление материальной базы учреждений образования и содержание 190 школьных автобусов. Сегодня организован подвоз детей в школы из 277 населенных пунктов. В результате более 8,5 тысяч учащихся сельских школ получили доступ к более качественному образованию. Как подчеркнули в Минобразования, цель проводимой в республике реструктуризации - создание такой модели современной школы, которая обеспечивала бы новое качество образования, равенство доступа к образовательным услугам для всех школьников независимо от их места проживания, а также эффективное использование всех ресурсов и оптимизация системы управления.

Реструктуризация сети общеобразовательных школ в республике идет по нескольким направлениям. На селе создаются базовые школы, социокультурные образовательные центры (под одной крышей объединяются учреждения культуры, спорта, образования и здравоохранения), открываются комплексы "школа-сад". Все это дает возможность детям получить дополнительное образование, проявить свои творческие и интеллектуальные возможности, не выезжая за пределы родного села и, что не менее важно, позволяет значительно сэкономить финансовые и материально-технические ресурсы. В городской местности планируется реализация двух моделей: создание самостоятельных школ-ступеней, включающих начальную, основную и старшую профильную школы (этот процесс уже начался), и центров образования, объединяющих учреждения общего, профессионального и дополнительного образования.

Реструктуризация оказала положительное влияние и на развитие дошкольного образования, которое выиграло в результате освобождения помещений. Охват дошкольным образованием на селе увеличился почти в два раза. Это позволяет увеличить охват в возрасте от 6 до 7 лет предшкольным образованием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта