В Удмуртии с начала года зарегистрировано 67 случаев заболевания гепатитом А

Ижевск, 22 сентября 2005, 11:03 — REGNUM  В Удмуртии с начала года зарегистрировано 67 случаев заболевания вирусным гепатитом А. Об этом ИА REGNUM сообщили в Территориальном управлении Роспотребнадзора по Удмуртской Республике.

По информации главного специалиста отдела эпидемиологического надзора Юлии Бушмакиной, за 8 месяцев 2005 года в целом по Удмуртии заболеваемость вирусным гепатитом А возросла на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В 2005 году зарегистрирован случай групповой заболеваемости вирусным гепатитом А среди населения деревни Люм с числом пострадавших 8 человек. Наиболее высокие показатели заболеваемости регистрируются среди детей 7-14 лет - 9,75 на 100 тыс. детей, и подростков 15-19 лет - 10,08 на 100 тыс. подростков, увеличилось число больных среди декретированных контингентов.

По словам Юли Бушмакиной, одной из причин роста заболеваемости вирусным гепатитом А является недостатки в обеспечении населения доброкачественной питьевой водой, 10% проб воды, поступающей потребителю из разводящей сети, не отвечают гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям и 6% по микробиологическим показателям. Высокий процент эпидемилогически опасной воды отмечался в Завьяловском, Камбарском, Киясовском, Красногорском, Малопургинском, Селтинском, Сюмсинском районах республики.

Микробное и вирусное загрязнение воды как централизованного, так и децентрализованного водоснабжения создает риск возникновения заболеваний населения кишечными инфекциями и вирусным гепатитом А.

Вместе с тем, Юлия Бушмакина отметила недостаточный объем профилактических прививок подлежащих контингентов, в 2005 году вакцинация работников сферы обслуживания населения, медицинских работников и персонала детских дошкольных учреждений в Удмуртской Республике не проводилась. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в настоящее время вспышка гепатита А зафиксирована в Нижнем Новгороде. С 5 сентября в больницы города поступило почти 900 человек и по прогнозам, в ближайшие дни их число возрастет до тысячи. Причиной возникновения вспышки медики называют отключение водозабора в Сормовском районе города в последних числах августа. Таким образом, основным фактором передачи инфекции стал водный.

В то же время в Тверской области, где вспышка регистрировалась с мая по июль текущего года, специалисты рассматривали пищевой путь передачи вируса гепатита А. Было госпитализировано более 600 человек, в том числе почти 200 детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail