Иркутский губернатор: "Необходимо выстроить правила игры в лесу"

Иркутск, 22 сентября 2005, 10:59 — REGNUM  Губернатор Иркутской области Александр Тишанин подверг резкой критике ситуацию в лесном хозяйстве региона. Эту отрасль он назвал "ключевой" в экономике Приангарья и заявил, что "необходимо выстроить правила игры в лесу". Об этом 21 сентября ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации губернатора.

Глава региона подчеркнул: при определении порядка ведения лесного хозяйства "нужны не декларации, а разработка конкретных механизмов". Необходимо продумать все этапы, начиная с процедуры выделения лесных участков лесопользователям и заканчивая прогнозами и обоснованием экономической эффективности от использования леса.

Председатель комитета по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности администрации губернатора Иркутской области Валерий Игнатов представил краткую характеристику лесопромышленного комплекса региона. Так, общие запасы древесины на сегодняшний день составляют 9,1 млрд куб метров древесины, 5,2 млрд куб метров из них - спелые и перестойные породы. По данным на начало 2005 года, в аренде у лесопользователей находилось 280 лесных участков на площади 11,6 млн га.

Валерий Игнатов рассказал, что в нынешнем году заканчивается срок действия Концепции развития лесопромышленного комплекса Иркутской области на 2002-2005 годы. В целом можно констатировать, что добиться полного выполнения поставленных Концепцией задач на региональном уровне не получилось. Между тем, по отдельным показателям удается приблизиться к плановым. В частности, речь идет об объемах лесовосстановления, о производстве пиломатериалов, картона и т.д.

Председатель комитета рассказал также, что принято решение о разработке Концепции развития лесопромышленного комплекса Иркутской области на 2006-2015 годы. В ее основу должна быть заложена стратегическая задача - расширение глубокой химической и механической переработки древесины. Еще один важный вопрос, обозначенный в Концепции, коснется несоответствия объемов производства в лесном комплексе и размеров налоговых поступлений в бюджеты разных уровней.

Руководитель управления Федеральной налоговой службы по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу Владимир Васьков отметил, что в действительности существуют трудности с налоговыми сборами. Отчасти они связаны с тем, что лесом в Приангарье занимаются фирмы-однодневки, зарегистрированные в других регионах. Это, в свою очередь, осложняет работу с ними.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail