Руководство Гянджи проявило особое "внимание" к норвежскому послу

Баку, 22 сентября 2005, 10:43 — REGNUM  Находящийся с визитом в Гяндже посол Норвегии в Азербайджане Стейнар Гил столкнулся 21 сентября с неуважительным к себе отношением со стороны местных властей. Об этом сообщает агентство TURAN.

Посол прибыл в Гянджу для участия в церемонии открытия Центра профессионального обучения, спонсируемого норвежской гуманитарной организацией. Однако двери центра были закрыты изнутри, поэтому посол и сопровождающие его лица не смогли войти внутрь. Представитель центра Самира Гусейнова заявила собравшимся на церемонии, что не знает, кто запер двери. Для выяснения ситуации посол и сопровождающие его лица обратились в находящееся поблизости управление полиции Низаминского района. Однако и там гости столкнулись с грубостью и непониманием. Гостям заявили, что из-за отсутствия начальника полиции никто с ними говорить не будет, и попросили уйти.

В конце концов, церемония открытия центра была проведена перед его закрытыми дверями. После чего посол направился на встречу с главой исполнительной власти города Эльдаром Азизовым. После переговоров посол заявил журналистам, что остался доволен встречей и информировал об инциденте. Азизов обещал разобраться в причинах происшедшего, сказал Гил. В свою очередь Эльдар Азизов сказал, что произошло "недоразумение".

Наблюдатели подоплеку инцидента видят в том, что Стейнар Гил - фигура, крайне неугодная азербайджанским властям. Они не забыли, как дипломат во время беспорядков, произошедших 16 октября, на другой день после президентских выборов, защищал право оппозиции на свободу собраний и слова, и даже дал временный приют в стенах посольства некоторым оппозиционерам, преследуемым полицией. Стейнар Гил и позже не избегал критики в адрес властей за действия, несовместимые с членством Азербайджана в Совете Европы. А встречи с представителями оппозиции для него стали дежурными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.