МВФ: экономический рост в России будет продолжаться, но не так быстро, как в прошлые годы

Москва, 22 сентября 2005, 10:35 — REGNUM  Бурный экономический рост продолжается в России седьмой год подряд, однако с середины 2004 г он начал замедляться. В обозримой перспективе рост будет продолжаться, хотя и не столь быстрыми темпами, как в прошлые годы.

Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, об этом заявили специалисты Международного валютного фонда (МВФ) по итогам очередного годового обзора российской экономики. Обсуждение этого документа на заседании совета директоров МВФ состоялось еще 7 сентября, но официальное сообщение о нем распространено сейчас.

В документе указывается, что основным двигателем экономического роста в России остается усиливающийся потребительский спрос. Рост экспорта и инвестиций сдерживается сохраняющимися сомнениями насчет инвестиционного климата.

По мнению МВФ, "сдерживающие факторы в нефтяном секторе едва ли ослабнут в ближайшем будущем". Инфляция, скорее всего, вновь превысит в 2005 года официально намеченный показатель.

Уязвимость российской экономики для внешних потрясений существенно уменьшилась благодаря очень сильному платежному балансу и крупным золотовалютным резервам, более чем в 3,5 раза превышающим объем краткосрочной задолженности, указывают специалисты МВФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.