В Смоленске прошла пресс-конференция оргкомитета кинофестиваля "Новое кино. XXI век"

Смоленск, 22 сентября 2005, 10:30 — REGNUM  21 сентября в концертном зале детской музыкальной школы №1 имени М. И. Глинки г. Смоленска прошла пресс-конференция оргкомитета II Международного кинофестиваля "Новое кино. XXI век". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ней приняли участие рабочая группа фестиваля и представители областной и городской администраций.

Заместитель главы Смоленска по социальной сфере Николай Швед напомнил присутствующим о событиях годичной давности - первом кинофестивале - и сообщил, что между дирекцией кинофестиваля и администрацией г. Смоленска будет подписан договор о проведении кинофорума именно в Смоленске.

Президент фестиваля режиссёр Геннадий Полока проинформировал о том, что на этот раз будет показана ретроспектива фильмов Белоруссии, вышедших на экраны за последние 15 лет, и по этому случаю ожидается приезд представительной белорусской делегации. А в кинопоказе заявлены 10 наиболее достойных российских картин, среди которых "Красное небо и чёрный снег", "Итальянец", "Космос как предчувствие" и другие.

По словам генерального директора кинофестиваля Сергея Тимофеева, в программе, которая ещё формируется, планируется показать 115-120 фильмов, а в кинозале "Россия Premier" ежедневно в 12.30 запланирован показ фильмов для детей.

Около 50 дебютных работ молодых кинематографистов будут показаны в клубе "Фокс паб", сообщила председатель программы "Дебют" актриса и режиссёр Наталья Петрова-Бронштейн. А по информации исполнительного директора "круглого стола" Елены Лукьяновой, на 4 октября запланировано обсуждение кинематографических проблем постсоветского пространства с участием известных деятелей культуры (список уточняется).

Начальник областного департамента по культуре и туризму Ольга Чернова предложила дирекции фестиваля организовать показ фильмов-призёров в районных центрах Смоленской области и тем самым приобщить к кинофестивалю весь регион. А начальник городского управления культуры Виктор Михненков ещё раз подтвердил намерение администрации Смоленска сделать фестиваль традиционным.

Второй Международный кинофестиваль "Новое кино. XXI век" пройдёт в Смоленске со 2 по 7 октября на трёх площадках - в кинотеатре "Современник", кинозале "Россия Premier" и клубе "Фокс паб" - при содействии Постоянного Комитета Союзного государства Белоруссии и России, Федерального агентства по культуре и кинематографии, Союза кинематографистов России, Национальной академии кинематографических искусств и наук России, администрации Смоленской области и администрации г. Смоленска.

Генеральным спонсором мероприятия выступило ОАО ПО "Кристалл" (г. Смоленск), что, по словам представителя предприятия Николая Журавлёва, вписывается в программу поддержки культуры в "столице бриллиантов России", которой по праву является Смоленск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail