В Марий Эл опасаются заражения людей туляремией

Йошкар-Ола, 22 сентября 2005, 10:07 — REGNUM  Территория в окрестностях деревень Широкундыш, Ивайково и Ломбенур Килемарского района Марий Эл рассматривается эпидемиологами республики как потенциальный очаг распространения туляремии - специалисты ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" при проведении мониторинга за циркуляцией природно-очаговых и особо опасных инфекций в окружающей среде нашли возбудитель туляремии у водяных полевок, облюбовавших здесь берег реки Большая Кокшага. В разные годы он выделялся и у грызунов, обитающих в поймах рек: Ветлуга, Рутка, Волга, Большая и Малая Кокшага, Кундыш, Немда, Юшут, Илеть. Во многих районах республики имеются предпосылки для существования очагов инфекции и опасность заражения для людей велика.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном управлении Роспотребнадзора, за последние месяцы туляремия отмечена в Рязанской, Ивановской, Владимирской и Нижегородской областях. В Марий Эл случаи заболевания пока не зарегистрированы.

Туляремия, напомнили в Роспотребнадзоре - это острое инфекционное заболевание токсико-аллергического, реже септического характера. Для неё характерно быстрое начало - озноб, резкое повышение температуры тела до 38-40 градусов и выше, слабость, головная боль, головокружение, потеря аппетита, мышечные боли, особенно в поясничной области и икроножных мышцах, нарушение сна, потливость, снижение кровяного давления, серовато-желтый налет на языке. Чаще всего заболевание сопровождается болезненностью и увеличением лимфатических узлов. Больной человек безопасен для окружающих.

Заражение людей происходит от больных животных. Например, при добыче и сдирании шкурок со зверьков, имеющих промысловое значение: водяных крыс, зайцев, ондатр и др. Не проваренное и не прожаренное мясо зайца, больного туляремией, также может стать причиной заражения. Слепни, комары, клещи тоже становятся переносчиками. Болезнь среди животных может распространяться круглый год. Заразными являются как больные зверьки, так и их испражнения и останки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.