Задолженность населения Коми по оплате ЖКХ в 1 полугодии превысила 1,7 млрд. рублей

Сыктывкар, 22 сентября 2005, 09:53 — REGNUM  Задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг в 1 полугодии 2005 года превышала 1,7 млрд.рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2004 года неплатежи граждан за жилищно-коммунальные услуги увеличились на 42%, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Территориальном органе государственной статистики Коми.

По прежнему наблюдается более высокий рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги по сравнению с ценами на другие виды платных услуг населению и потребительские товары. В январе-июне 2005г. установленная доля платежей населения в покрытии затрат на предоставление всех видов жилищно-коммунальных услуг с учетом НДС составила 91% при региональном стандарте на 2005 года 100%. Фактически жители республики оплатили в среднем 82% начисленных за жилищно-коммунальные услуги сумм.

В первом полугодии 2005 года жилищно-коммунальные услуги населению республики Коми предоставляли 515 организаций, по сравнению с этим же периодом прошлого года их стало на 6 единиц больше.

Сумма доходов организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги населению, в фактически действовавших ценах была на 6% ниже, чем за этот же период прошлого года. В январе-июне доходы от основного вида деятельности были ниже расходов на 95 млн.рублей и достигали 99,5% от общей суммы доходов.

В структуре преобладали доходы от электроснабжения и теплоснабжения (соответственно 37% и 31% от общей суммы доходов). Расходы организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги, в январе-июне 2005г. были на 4% выше, чем в 2004 года. В структуре расходов преобладали материальные затраты (51% от общей суммы расходов по основному виду деятельности).

На обеспечение деятельности организаций, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, из бюджетов всех уровней было направлено более 888 млн.рублей. Большая часть этих денег (58%) предназначалась на предоставление гражданам льгот и субсидий, 30% - на компенсацию разницы между экономически обоснованными и действующими для населения тарифами на жилищно-коммунальные услуги.

Стоимость предоставляемых услуг на 1 кв.метр общей площади жилья в январе-июне в среднем по республике составила 45,9 рубля, что на 1,5% ниже регионального стандарта на текущий год. Для сравнения по отдельным регионам: в Архангельской области - 84,6, Мурманской - 60,2, Калининградской - 43,4, Псковской - 40,2, Кировской - 31,5 и Республике Карелия - 41,2 рубля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.