В Новосибирске обнародовали экологическую карту города

Новосибирск, 22 сентября 2005, 09:41 — REGNUM  21 сентября представителям новосибирских средств массовой информации была впервые представлена интегральная экологическая карта "ранжирования территории города по степени опасности (риска) для здоровья населения". Наиболее загрязненными районами города признаны Ленинский, Железнодорожный и Центральный, на которые приходятся основные выбросы от ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM доцент кафедры картографии и геоинформатики геодезической академии Ольга Николаева, идея создания карты разработана еще 15 лет назад, и с тех пор она постоянно обновляется.

Как объяснила Ольга Николаева, "для наглядности карта раскрашена тремя цветами. Красный указывает на районы с наивысшим риском для здоровья населения, желтый - со средним риском, зеленый - с низким". "Для работы над картой мы учитываем все показатели, которые так или иначе могут повредить здоровью человека: загрязнение атмосферы, наличие в почве тяжелых опасных металлов, радиационную обстановку. Сложив все эти компоненты и вычислив общий коэффициент, данные отражаются на интегральной экологической карте, которую используют в центре Госсанэпиднадзора Новосибирской области, чиновники из обладминистрации и медики. Всего в городе имеется 10 экземпляров карты", - рассказывает Николаева.

Комментируя те результаты, которые отражаются на экологической карте, руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Алексей Петрик говорит, что по данным за 2004 год 70% валового выброса загрязняющих веществ приходилось на автомобили, 22% - на Новосибирскэнерго, 5% - на котельные и 3% - на технологическое производство. "Максимальный вред экологии Новосибирска наносят ФГУП НМЗ "Искра", ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5, ОАО "Новосибирскхолод", "Новосибирский мясоконсервный комбинат", ОАО "НЗХК", ОАО "Новосибирский оловянный комбинат", - говорит Петрик.

Тем не менее, Алексей Петрик отмечает, что "общее загрязнение атмосферы за последние пять лет вдвое меньше начала 90-х. За последнее время на газ в Новосибирске перевели 22 котельных, еще 10 из-за неэффективности закрыли. Активнее идет газификация частного сектора, что значительно снижает вредные выбросы в городскую атмосферу, так как львиная доля загрязняющих веществ приходится как раз на обычные печи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.