21 сентября представителям новосибирских средств массовой информации была впервые представлена интегральная экологическая карта "ранжирования территории города по степени опасности (риска) для здоровья населения". Наиболее загрязненными районами города признаны Ленинский, Железнодорожный и Центральный, на которые приходятся основные выбросы от ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM доцент кафедры картографии и геоинформатики геодезической академии Ольга Николаева, идея создания карты разработана еще 15 лет назад, и с тех пор она постоянно обновляется.

Как объяснила Ольга Николаева, "для наглядности карта раскрашена тремя цветами. Красный указывает на районы с наивысшим риском для здоровья населения, желтый - со средним риском, зеленый - с низким". "Для работы над картой мы учитываем все показатели, которые так или иначе могут повредить здоровью человека: загрязнение атмосферы, наличие в почве тяжелых опасных металлов, радиационную обстановку. Сложив все эти компоненты и вычислив общий коэффициент, данные отражаются на интегральной экологической карте, которую используют в центре Госсанэпиднадзора Новосибирской области, чиновники из обладминистрации и медики. Всего в городе имеется 10 экземпляров карты", - рассказывает Николаева.

Комментируя те результаты, которые отражаются на экологической карте, руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Алексей Петрик говорит, что по данным за 2004 год 70% валового выброса загрязняющих веществ приходилось на автомобили, 22% - на Новосибирскэнерго, 5% - на котельные и 3% - на технологическое производство. "Максимальный вред экологии Новосибирска наносят ФГУП НМЗ "Искра", ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5, ОАО "Новосибирскхолод", "Новосибирский мясоконсервный комбинат", ОАО "НЗХК", ОАО "Новосибирский оловянный комбинат", - говорит Петрик.

Тем не менее, Алексей Петрик отмечает, что "общее загрязнение атмосферы за последние пять лет вдвое меньше начала 90-х. За последнее время на газ в Новосибирске перевели 22 котельных, еще 10 из-за неэффективности закрыли. Активнее идет газификация частного сектора, что значительно снижает вредные выбросы в городскую атмосферу, так как львиная доля загрязняющих веществ приходится как раз на обычные печи".