Герман Греф: В Иркутске слишком высокие цены на жилье

Иркутск, 22 сентября 2005, 09:41 — REGNUM  Себестоимость строительства нового жилья в России в несколько раз ниже, чем цены, сложившиеся на рынке недвижимости в Иркутске. Об этом 21 сентября на пресс-конференции заявил глава Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ Герман Греф, отвечая на вопрос журналистов о причинах высоких цен на квартиры в областном центре. Греф пояснил, что не исследовал подробно местный рынок и делает вывод на основании тех данных, которые были представлены ему в ходе его рабочего визита в Иркутск. Министр отметил, что высокая цена на новое жилье - это "либо издержки, либо сверхприбыль строителей". "И то и другое - вина местных властей. И проблемы здесь либо в коррупции, либо в бюрократии. Обычно эти проблемы сплетаются", - заключил Герман Греф.

Ситуацию с ценами на жилье прокомментировал и губернатор Иркутской области Александр Тишанин. По его мнению, причина дороговизны жилья в Иркутске кроется в "отсутствии условий для нормального развития бизнеса". Он добавил, что за этим "стоит все: и выделение земель, и снос старых построек".

"Самое главное - это дать возможность бизнесу развиваться, и тогда будет падать цена на жилье. Но не так, как утверждает действующий мэр города - что стоимость коммерческого жилья будет снижаться за счет строительства муниципального жилья. Такого в принципе быть не может", - сказал Тишанин. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Справка: Средняя стоимость новой однокомнатной квартиры в спальном районе Иркутска составляет 950 тыс. рублей. Цена за 1 кв.м нового жилья варьируется от 20 до 23 тыс. рублей. Стоимость однокомнатной квартиры на вторичном рынке недвижимости - 750-850 тыс. рублей в спальных районах и 1,1 млн рублей - в центре города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.