Новосибирцы, похитившие 7 тыс. рублей у пассажира поезда, получили условное наказание

Новосибирск, 22 сентября 2005, 07:53 — REGNUM  В федеральном районном Советском суде Новосибирска вынесен приговор в отношении преступников, являвших собой, по данным следствия, организованную преступную группу (ОПГ). Двое подсудимых - жители Новосибирска Владимир Балыков, 54 года, и Виктор Положенцев, 24 лет, обвинялись по уголовному делу, связанному с хищением крупной суммы денег у пассажира поезда Новосибирск - Алма-Ата. Дело расследовано в следственном отделе при Западно-Сибирском УВДТ. Об этом 22 сентября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Западно-Сибирского УВД на транспорте.

По словам следователя по особо важным делам, майора юстиции Ларисы Учушкиной, "в декабре 2004 года подельники проникли в поезд без билетов, и для создания вида, что они тоже пассажиры, разделись и пошли по вагонам высматривать жертвы, у которых обманным путем можно украсть деньги. В тамбуре одного из вагонов Балыков походя обронил в тамбуре вагона среди курящих мужчин пачку денег, на самом деле являвшуюся "куклой" - макетом денежной пачки. Поднявший "куклу" его подельник Положенцев сначала предложил одному из курильщиков поделить находку, а когда "хозяин" денег Балыков вернулся и попросил оброненные деньги отдать, первым вывернул карманы и предложил пересчитать его сбережения".

"Сделано это было для того, чтобы побудить других пассажиров сделать то же самое, - рассказывает Лариса Учушкина. - Мол, нехорошо получилось, и перед человеком неудобно. Так предоставим ему возможность убедиться, что чужих денег не брали. Этот тонкий психологический ход используют преступники, именуемые "ломщиками" - под любым благовидным предлогом они берут в руки чужие пачки денег для того, чтобы при мнимом пересчете незаметно отделить часть суммы от основной массы. В данном случае из 10 тысяч рублей, имевшихся у молодого человека и ехавшего в Черепаново за продуктами, "сломали" 7 тысяч".

Пострадавший отметил, что главный фигурант, как заправский бухгалтер, надел очки и стал пересчитывать его деньги. В это время его подельник покачивался в такт движения поезда и загораживал обзор. Пересчитав, "ломщики" сказали, что все в порядке и сошли с поезда на станции "Сеятель". Пострадавший хватился пропажи и обратился за помощью к сотрудникам транспортной милиции, которые задержали и изобличили членов ОПГ. "В этом немаловажную роль сыграл дополнительный контроль - перед поездкой за продуктами молодой человек переписал номера купюр, впоследствии обнаруженных и изъятых у преступников, - добавляет следователь. - Изъяли у них и "куклу", необходимость которой один из "ломщиков" объяснил оригинально. Он-де решил снять жилье на станции "Сеятель" и, чтобы выглядеть "платежеспособным" в глазах квартиросдатчика, соорудил денежный макет".

За кражу денег, совершенную организованной группой, обоим грозило лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до миллиона рублей. Но суд посчитал необходимым и достаточным ограничиться условной мерой наказания и вынес приговор каждому - 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года. Оба отпущены из зала суда на волю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail