Регионы Дальнего Востока к зиме полностью не готовы

Благовещенск, 22 сентября 2005, 06:04 — REGNUM  Ни один из 10 регионов Дальнего Востока не имеет 100% готовности к зиме. Об этом было заявлено в Хабаровске на селекторном совещании, посвященном проблемам подготовки жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону, сообщили 22 сентября ИА REGNUM в пресс-службе полпредства.

Всего в округе могут начать работу 4178 котельных - это 86,7 % всех котельных Дальнего Востока. Отремонтировано почти 70 млн кв.м. жилищного фонда - 86%; 7681 км водопроводных сетей - 91,4%, 7036 км тепловых сетей - 93,3%; 6851 км электрических сетей -80,3%; 411 резервных источников питания -89,3%.

Запасы угля на предприятиях ЖКХ составляют 1799 тысяч тонн или 87% от запланированного объема, жидкого топлива 430 тысяч тонн или 80%.

В Республике Саха (Якутия), Чукотском автономном округе и трех районах Камчаткой области отопительный сезон уже начался. В северных районах Приморского края, Сахалинской, Магаданской и Амурской областях тепло в квартирах жителей появится в начале октября.

В Корякском автономном округе из 55 котельных уже работают 40. Новое оборудование для остальных котельных доставят в регион в ближайшие дни. В Корякском автономном округе остается нерешенной проблема с завозом необходимого количества топлива в труднодоступные районы: села Аянка, Таловка, Средние Пахачи, Слаутное (Пенжинский район), Ачайваян (Олюторский район), Ковран, Лесная (Тигильский район).

Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский заявил, что ему непонятна позиция региональных властей, которые пытаются свалить нерешенные вопросы подготовки к отопительному сезону на руководителей местного самоуправления и мэров. "За то, что происходит в регионе, несет ответственность, прежде всего, глава региона" - заявил полпред. Кроме того, Константин Пуликовский напомнил участникам селекторного совещания о том, что окончательная и уточненная информация о подготовке регионов к зиме должна поступить к нему до 26 октября. На следующей неделе полпред проинформирует Владимира Путина о готовности Дальнего Востока к осеннее-зимнему отопительному сезону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.