20 сентября состоялось очередное заседание объединенной комиссии Московской городской Думы и Московской областной Думы по координации законотворческой деятельности. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, участники заседания обсудили вопрос об инновационной политике в городе Москве и Московской области, которые являются крупнейшими научными и промышленными центрами России. В частности, представители обоих парламентов наметили направления совместного сотрудничества в этой деятельности; стоит отметить, что с принятием Федерального закона №122, перераспределившим полномочия между органами власти РФ и субъектов РФ, у столичного региона практически не осталось возможностей для поддержки науки, прежде всего для финансирования научных учреждений, перспективных научных направлений и проектов.

По мнению председателя комиссии МГД по экономической политике Ирины Рукиной (фракция "Партия ЖИЗНИ"), регионам самим придется взяться за решение задачи перехода на инновационной путь развития,. В Москве есть свои наработки, в том числе в правовом плане. В 2004 году в столице был принят закон "Об инновационной деятельности в городе Москве", закрепивший программный принцип развития инновационной деятельности, с учетом бюджетного финансирования, необходимого на первом этапе становления и укрепления системы высокотехнологичных производств. Также Москва обладает практическим опытом создания инфраструктуры инновационной деятельности, связующей научную сферу и государство, частные инвестиции и бюджетные средства. В частности, на заседании приводился пример Зеленограда, где образовано 9 технопарков в сфере электроники, и на их территории есть частные фирмы, которые выпускают продукцию исключительно на внешний рынок.

В настоящее время, добавила Ирина Рукина, идет работа над созданием техноцентров, бизнесинкубаторов, территории Пром-сити, а также центров трансфера технологий на базе институтов РАН, вузов и государственных научных центров, которые позволят квалифицированно и на правовой основе обеспечить коммерциализацию результатов научных исследований и разработок, создаваемых при использовании средств городского бюджета или под иные гарантии города.

Как сообщил председатель Комитета по научно-промышленному комплексу Московской областной Думы Александр Гарнаев, на территории области находятся 29 наукоградов, около 200 научных центров, около 170 предприятий оборонно-промышленного комплекса. Самым ярким примером новых подходов к развитию инновационной экономики стали, по словам Александра Гарнаева, решения по реструктуризации и развитию авиастроительной отрасли, в частности, о создании до конца 2006 года на территории аэроузла "Раменское" в городе Жуковский объединенной авиастроительной компании. Предложение о придании этой территории статуса свободной экономической зоны позволит значительно повысить объемы капиталооборота, расширить инфрастуктуру и увеличить количество рабочих мест, подчеркнул Гарнаев.

В ходе обсуждения члены комиссии высказали ряд мнений, в том числе о недопустимости бюджетного финансирования с этой сфере и о принятии и реализации программ с использованием нестандартных схем финансирования, о необходимости госзаказа и обеспечении рынка сбыта инновационной продукции и т.д. В целом же депутаты отметили необходимость объединить усилия в этом направлении работы, найти точки соприкосновения и выработать конкретные решения для развития инновационной деятельности в московском регионе.