Госдума готова отказаться от понятия "средних разовых доз" наркотиков

Москва, 21 Сентября 2005, 22:10 — REGNUM  22 сентября Государственная дума планирует рассмотреть во втором чтении законопроект "О внесении изменений в статью 228 Уголовного кодекса Российской Федерации и о признании утратившим силу абзаца второго статьи 3 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации", внесенный Правительством РФ.

Согласно данному законопроекту, предлагается признать утратившим силу абзац второй статьи 3 Федерального закона от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации". В соответствии с данными изменениями, внесенными в свое время по инициативе президента РФ, крупный и особо крупный размер наркотических средств и психотропных веществ для целей ст.ст. 228, 2281 и 229 УК РФ исчислялся, исходя из установленных постановлением Правительства РФ размеров средних разовых доз соответствующих веществ. Таким образом наркозависимые граждане получили возможность иметь при себе определенное количество наркотиков и психотропных веществ, не подвергаясь уголовной ответственности. Крупным размером, за хранение которого наступала уголовная ответственность, при этом признавалось количество наркотического средства, 10 и более раз, а особо крупным размером - в 50 и более раз. Обнаружение меньших количеств наркотиков влекло за собой административное наказание. Сами физиологичски обоснованные размеры средних разовых доз, определенные группой экспертов, исходя из наблюдений над практикой наркопотребителей, были утверждены Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2004 г. № 231 "Об утверждении размеров средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 2281 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации".

Согласно новому законопроекту, предлагается отказавшись от понятия "средняя разовая доза", вернуться к ранее существовавшему порядку, при котором понятия крупного и особо крупного размера определялись Правительством РФ в абсолютных цифрах.

Изменение законодательства, по мысли разработчикв закоопроекта, направлено на устранение противоречий, возникших в правоприменительной практике.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, "при введении в законодательство Российской Федерации понятия "средняя разовая доза" не в полной мере было принято во внимание, что определить (вычислить) размер такой "дозы" для каждого конкретного вида наркотического средства или психотропного вещества окажется весьма затруднительно, поскольку такая величина должна одновременно удовлетворять нескольким критериям: медицинскому, социальному и юридическому. Более того, само по себе понятие "средняя разовая доза" является медицинским термином и используется в большей степени в соответствующей отраслевой сфере. Так, понятия "доза" и "дозирование" применяются только в отношении разрешенных лекарственных средств, тогда как большинство наркотиков, являющихся предметом злоупотребления, не относятся к лекарственным средствам, вследствие чего практически невозможно определить, каковы должны быть критерии их "средних разовых доз потребления". Также при определении крупных и особо крупных размеров наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов в кратном выражении к одинаковому числу средних разовых доз, невозможно учесть критерий сопоставимости воздействия на человека разных видов наркотиков, определяющий степень опасности нахождения их в нелегальном обороте".

По мнению экспертов, цифры крупного и особо крупного размера наркотиков и психотропных веществ, которые будут утверждены Правительством, скорее всего будут отличаться в большую сторону от тех зачастую мизерных и необоснованных размеров, которые применялись для исчисления крупного и особо крупного размера до мая 2004 года, однако объективно принятие данного законопроекта повлечет за собой повышение порога уголовной ответственности, а значит за решеткой будут оказываться большее число потребителей наркотиков.

Законопроект обязывает Правительство РФ в 30-дневный срок со дня официального опубликования закона о поправках утвердить крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ. После этого новые поправки в Уголовный кодекс вступают в силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Минобороны Британии: Россия — стратегический конкурент
NB!
11.12.16
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... далее везде? Преследования российских СМИ
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь