ЕС начнет мониторинг украинско-молдавской границы до 1 декабря

Кишинёв, 21 сентября 2005, 20:11 — REGNUM  21 сентября на заседании комитета по вопросам политической безопасности, прошедшем на уровне послов стран ЕС было принято решение о том, что Европейский союз развернет мониторинговую миссию на украинско-молдавском участке границы, пролегающем через территорию Приднестровской Молдавской Республики. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Министерстве иностранных дел Приднестровья.

Данное решение ЕС приняло по просьбе Кишинева и Киева. Около 50 европейских экспертов - представителей пограничной службы и таможни должны приступить к контролю ситуации на границе до начала саммита Украина-ЕС, запланированного на 1 декабря. Руководить миссией будет специальный представитель ЕС в Молдавии Адриан Якобовиц де Сегед (Adriaan Jacobovits de Szeged). Кроме того, будет назначен сопредседатель миссии, который будет представлять Верховного представителя ЕС. Бюджет проекта составит около 3 млн. евро (более 3,6 млн. долларов), эти средства планируют предоставлять страны-члены ЕС и Евросоюз.

Данное решение должно окончательно быть согласовано с Украиной и Молдавией и утверждено 3 октября на заседании Совета министров ЕС, также стороны подпишут меморандум о взаимопонимании. Полномочия европейской миссии пока не определены. В частности, неясно, позволят ли ее сотрудникам досматривать закрытые грузовики и проводить неожиданные проверки.

По словам Верховного представителя Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьера Солана помимо контроля и мониторинга границы Евросоюз также будет содействовать обустройству приграничных участков и подготовке и переподготовке кадров в этой сфере - пограничников и таможенников. По оценке МИД Приднестровья, для ЕС направление наблюдателей на границы, расположенные в бывшем Советском Союзе, - это в первую очередь возможность продемонстрировать свое присутствие на территории, которая традиционно считалась зоной влияния России. Решение также может быть связано с изменением политической погоды на Украине и в Молдавии - государства, которые в последнее время демонстрируют желание двигаться не на восток, а на запад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.