Депутатский мандат защитит Иванникову от уголовного преследования?

Москва, 21 сентября 2005, 19:09 — REGNUM  На прошлой неделе СМИ сообщили о том, что несколько "патриотических движений" выступили с инициативой выдвижения Александры Иванниковой кандидатом в депутаты Госдумы по 201 (Университетскому) избирательному округу г. Москвы - там же, где собирается выдвигать свою кандидатуру Михаил Ходорковский. Кандидатуру Иванниковой поддержали националистическая организация "Русское Общественное Движение" (РОД) и известное своими ксенофобскими лозунгами "Движение против нелегальной иммиграции" (ДПНИ). Выдвижение Иванниковой активно приветствовал депутат Госдумы от ЛДПР Николай Курьянович, заявивший о готовности оказать девушке, "отстоявшей честь русской женщины в схватке с насильником - выходцем из Закавказья, всестороннюю помощь".

Сама Иванникова свое выдвижение никак прокомментировать не смогла, а представитель ее интересов, адвокат А. Паршин, назвал происходящее "не то шуткой, не то уткой".

Как заявил ИА REGNUM адвокат отца убитого Иванниковой Сергея Багдасаряна С. Цатурян, "данный факт следует расценивать как очередную провокацию и попытку печально известных националистических партий прикрыть "свою подопечную" депутатской неприкосновенностью с целью избежания ею уголовной ответственности за совершенное убийство". "Упомянутые организации и раннее принимали активное участие в ходе судебного процесса: РОД организовывали пикетирование Люблинского районного суда и различные митинги, имеющие направленные на разжигание межнациональной розни, активисты ДПНИ активно им в этом помогали, а не так давно даже наградили Иванникову денежной премией за убийство "представителя преступной диаспоры". Теперь - решили посадить убийцу в Думу. Что касается участия г-на Курьяновича в произошедшем - это продолжение разработанной им политики агрессивного давления на суд и правоохранительные органы. Так, если раннее, во время первого судебного процесса, он требовал у судьи Калининой вынести оправдательный приговор убийце, то в настоящее время замахнулся еще дальше - требует у Генерального Прокуррора РФ, В. Устинова, "отстранить от участия в процессе гос. обвинителя О. Попову и рассмотреть ее соответствие занимаемой должности" (дословно) за то, что прокурор Попова не отказывается от обвинения в отношении Иванниковой".

Напомним, что очередное слушание этого нашумевшего дела вновь перенесено на 3 октября. Причина переноса - долгосрочный отпуск адвоката обвиняемой А. Паршина. Экстремистские организации собираются устроить митинг в поддержку Иванниковой накануне судебного заседания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.