Как ранее сообщалось, сегодня, 21 сентября депутаты Госдумы единогласно поддержали поправки в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в России", которые вводят переходный период для вступления закона в полную силу до 1 января 2009 г. Законопроект, внесенный в Думу в начале июня Михаилом Гришанковым ("Единая Россия") и группой депутатов из разных фракций, принят сразу во втором и третьем чтениях без обсуждения.

Председатель комитета по местному самоуправлению Владимир Мокрый в беседе с корреспондентом ИА REGNUM выразил удовлетворенность тем, как законопроект проходил в комитете. В работе над ним приняли участие депутаты всех фракций, юристы правового управления Госдумы, Администрации президента, представители министерств. "Я благодарен Министерству финансов, которое очень четко сформулировало проблему межбюджетных отношений и с пониманием подошло к вопросу продления переходного периода", - сказал он. По его мнению, вопросов на заседании палаты не возникло в том числе и потому, что обсуждение поправок активно шло не только в комитете, но и на заседании подгрупп, и на президиуме фракции "Единая Россия". "У каждого депутата есть свой регион, и каждый понимает, насколько это важно, чтобы ответственность несло и само местное самоуправление, и региональный, и федеральный уровни власти", - считает глава комитета.

В то же время член политсовета СПС Борис Надеждин заявил корреспонденту ИА REGNUM, что последствия продления переходного периода на три года могут быть болезненно восприняты теми, кто поверил в эту реформу и был избран или будет избираться в органы местного самоуправления (в большинстве регионов выборы пройдут до конца октября - ИА ИА REGNUM). "Три года утверждали законы, сотни тысяч людей пошли на выборы, были нарезаны границы новых муниципальных образований. Теперь вы им говорите, что полномочия не дадим", - отметил он. Напомним, что согласно принятым поправкам, субъект федерации в течение переходного периода должен принимать закон на каждый последующий год о том ограниченном перечне полномочий, который он считает возможным передать на места.