Количество уклонистов от военной службы в Чувашии выросло на 43%

Чебоксары, 21 сентября 2005, 18:38 — REGNUM  Весенний призыв-2005 в Чувашии прошел организованно и без срывов, подчеркнул на пресс-конференции 21 сентября военный комиссар Чувашии Александр Кухарчук. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в войска согласно наряду штаба округа были отправлены 1662 жителя Чувашии. Это немного меньше, чем планировалось республиканским комиссариатом, поскольку не все призывники соответствовали предъявляемым условиям и требованиям. Медицинское освидетельствование должны были пройти более 10 тысяч молодых людей, однако на призывные комиссии явились 9964 человека. Как сообщил Александр Кухарчук, в республике по итогам весеннего призыва насчитывается 176 уклонистов. 50 из них не явились на отправку в Вооруженные силы. Еще 120 человек стали "скрытыми" уклонистами - они были направлены на дополнительное медицинское обследование и не вернулись. В республиканскую прокуратуру были направлены материалы на 56 человек. Двое из них были осуждены.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Чувашской Республики, по сравнению с прошлым годом количество уклонистов увеличилось на 43,7%, особенно в городах Чебоксары, Новочебоксарск и Шумерля. Только за весенний призыв текущего года военными комиссариатами районов и городов республики в органы внутренних дел направлено около полутора тысяч обращений о розыске граждан, уклоняющихся от призыва. В результате, разыскано 864 человека. В первом полугодии органы прокуратуры Чувашии по фактам уклонения от исполнения воинской обязанности возбудили 10 уголовных дел.

Два человека подали заявление о замене военной службы на альтернативную гражданскую службу, но такое решение принято только в отношении одного из них. Как отметили представители военкомата, он сумел доказать, что не может проходить военную службу по религиозным соображениям. По словам представителей военкомата, больших нарушений со стороны призывников и срывов отправок команд во время проведения призыва не было. На республиканском сборном пункте в городе Канаш для призывников было организовано трехразовое питание, все новобранцы были переодеты в военную форму в соответствии с сезоном.

Как сообщили ИА REGNUM в прокуратуре республики, проведенные проверки выявили ряд нарушений и недостатков. Так, некоторые призывные комиссии не обеспечены необходимым медицинским оборудованием для проведения медосмотра, либо это оборудование устарело. Порой из-за безответственности должностных лиц, отвечающих за военно-учетную работу в сельских администрациях, призывники несвоевременно оповещаются о явке в военный комиссариат, отмечают в прокуратуре. Часто при поступлении в учебные заведения или изменении места пребывания молодые люди призывного возраста не спешат сняться с воинского учета по месту регистрации и встать на воинский учет по месту временного пребывания. При этом руководители и сотрудники вузов порой не сообщают или сообщают несвоевременно военным комиссарам о приеме студентов на учебу, отчислении, переводе с одного отделения на другое. Также в учебных заведениях не всегда своевременно оповещают студентов о вызовах в военный комиссариат и не обеспечивают им возможность своевременной явки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.