Северодвинцы стали чаще обращаться в суд (Архангельская область)

Архангельск, 22 сентября 2005, 09:26 — REGNUM  За последний год в Северодвинске в несколько раз увеличилось количество обращений в суд по гражданским искам.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM руководитель северодвинской юридической фирмы "Пилигримм" Ирина Гордиенко, более 50% от всех дел это решение проблем со страховыми компаниями, касающиеся ОСАГО. В первую очередь, это невыплаты при досрочном расторжении договора обязательного страхования автогражданской ответственности. Множество споров по фактическим страховым случаям по дорожно-транспортным происшествиям. Страховые компании при любом подозрении на мошенничество со стороны владельца машины начинают увиливать от оплаты вместо того, чтобы сделать экспертизу и доказать свою правоту. Поэтому в суде чаще всего выигрывает клиент.

Второй по популярности является проблема защиты прав потребителей, а именно некачественные мобильные телефоны. При поломке телефона фирмы не хотят возвращать деньги, всячески отказываются от исполнения договора. Однако решение суда, как правило, бывает в пользу клиента, и ему фирма оплачивает не только стоимость самого телефона, но и судебные издержки и пени.

В сфере защиты прав потребителей стало больше претензий по оказанию туристических услуг. Единицы турфирм решают эти проблемы цивилизованным путем в досудебном порядке. Также пользуются спросом дела по взысканию алиментов в твердой денежной сумме (на сегодняшний день это 1500 рублей - минимум) это в том случае если у бывшего мужа очень маленькая официальная зарплата. По мнению Гордиенко, горожане стали больше обращаться в суд, так как стали больше знать о своих правах и могут цивилизовано защитить свои интересы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.