В Лысогорской (Ставрополье) отметили Престольный праздник и День станицы

Ставрополь, 21 сентября 2005, 18:09 — REGNUM  21 сентября в станице Лысогорской Ставропольского края прошли торжества по случаю престольного праздника станичного храма Рождества Пресвятой Богородицы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ставропольской епархии.

Деревянная церковь в станице была построена воронежскими мастерами без единого гвоздя в 1875-1877 годах на "шкуре барана". Из хорошо выделанной шкуры нарезали тонкий шнур и опоясали им место, которое сейчас занимает церковный двор.

Казаки-станичники спасали храм от разрушения в 1937 году, возрождали в годы Великой Отечественной войны, добивались статуса исторического памятника в разгар хрущевской "оттепели" 1960-1965 годы, когда началась очередная волна гонений на Церковь. До наших дней храм сохранился практически в первозданном виде. А его престольный праздник официально стал выходным днем и праздником всей станицы.

По традиции, церковное торжество началось с молебна. Затем благочинный церквей Георгиевского округа протоиерей Михаил Терюшов в сослужении настоятеля иерея Михаила Силко и диакона Владимира Шалманова совершил Божественную литургию. По окончании богослужения отец настоятель пригласил всех разделить братскую трапезу. Затем духовенство, казаки Лысогорского казачьего общества во главе с атаманом Геннадием Хариным, а также многочисленные гости из казачьих обществ Георгиевска, Ессентуков и станицы Незлобной на автобусах отправились к поклонному кресту на старом кладбище.

Станица Лысогорская первоначально была основана на другом, высоком берегу Подкумка, и лишь через несколько десятилетий, в середине ХIX века, переселилась к подножью горы Лысой. Сейчас от старой станицы остались лишь вросшие в землю каменные кресты кладбища. На некоторых из них ещё можно прочитать имена умерших земляков. К могилам предков ежегодно приезжают казаки в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, чтобы отдать долг памяти.

На кладбище была отслужена заупокойная лития, а затем пропето величание праздника - в знак того, что Православная вера по-прежнему живёт в сердцах станичников. Также казаки посетили мемориал воинской славы на действующем кладбище и почтили память своих земляков, не вернувшихся с полей Великой Отечественной войны и погибших в Чечне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail