Депутаты и губернатор Ленобласти договорились о муниципальных выборах

Санкт-Петербург, 21 сентября 2005, 17:47 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области войдут в состав всех конкурсных комиссий, утверждающих глав администраций районов области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление сделал сегодня, 21 сентября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге председатель комитета по взаимодействию с органами местного самоуправления областной администрации Юрий Марасаев. Депутаты войдут в состав комиссий в числе тех кандидатов, которых будет представлять губернатор области Валерий Сердюков.

Напомним, конкурсная комиссия на 50% формируется из числа кандидатур, представленных губернатором области, и на 50% - из числа кандидатур, представленных местным советом каждого района области. Состав комиссии утверждается областным парламентом, и после этого члены комиссии предлагают на рассмотрение совету каждого района кандидатуру главы администрации района - главу исполнительной власти.

Напомним также, о намерении войти в состав этих конкурсных комиссий заявляли ранее ряд депутатов Законодательного собрания. 19 сентября 2005 года в ходе заседания парламентской комиссии по бюджету и налогам было объявлено о том, что вопрос о вхождении депутатов в состав конкурсных комиссий будет решаться путем переговоров губернатора с депутатами.

Кроме того, Марасаев заявил о том, что в областном законе об условиях контракта с главой муниципального района останется норма, согласно которой конкурсная комиссия сможет представлять на утверждение местного парламента не несколько, а одну кандидатуру. По мнению Марасаева, в противном случае функция конкурсной комиссии теряет смысл, поскольку в ее полномочия и входит выбор достойного кандидата на пост главы исполнительной власти. В случае, если местный совет до 1 января 2006 года не утвердит кандидатуру, представленную конкурсной комиссией, согласно законодательству он может быть распущен.

Согласно областному закону депутаты парламентов муниципальных образований (МО) избираются прямым голосованием. Выборы в Ленинградской области состоятся 9 октября 2005 года. Срок полномочий представительных органов МО составляет 4 года. Глава МО избирается парламентом МО из числа его депутатов, он становится главой законодательной власти в поселении. Глава администрации МО назначается парламентом МО по контракту из числа кандидатов, предложенных специальной конкурсной комиссией, он становится главой исполнительной власти поселения. 50% членов этой комиссии представляет сам местный парламент, 50% вправе предложить губернатор Ленинградской области. В представительный орган муниципального района (МР) входят главы МО этого района, а также депутаты представительных органов МО (в зависимости от района - от одного до двух депутатов от каждого МО). Глава МР избирается парламентом МР из числа его депутатов, он становится главой законодательной власти в раойне. Глава администрации МР и городского округа назначается по контракту парламентом МР из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией, он становится главой исполнительной власти в районе. 50% членов этой комиссии представляет парламент МР, 50% вправе предложить губернатор Ленинградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.