Столичные власти предполагают, что 20% очередников могут купить жилье по ипотечной схеме

Москва, 19 сентября 2005, 17:44 — REGNUM  О программе социальной ипотеки в Москве сообщили в рамках пресс-конференции руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Петр Сапрыкин, заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Николай Федосеев и председатель правления Коммерческого Банка "Московское ипотечное агентство" Юрий Будаков, cообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационном центре правительства Москвы.

По словам Петра Сапрыкина, концепция ипотечного кредитования в городе Москве была утверждена в 1998 году. "Работа идет с переменным успехом, я бы сказал, что особых успехов и нет, - отметил Сапрыкин. По его словам, на то есть целый ряд причин - прежде всего, дефолт 1998 года, который привел к тому, что в 2001 году пришлось отказаться от субсидирования процентной ставки по кредитам. Сегодня на рынке ипотечного кредитования работают сегодня банковские и небанковские организации - всего более 600. С 2000 года выдано порядка 18 тыс ипотечных кредитов. "В 2005 году надеемся выдать 6 тыс. кредитов, - сообщил Петр Сапрыкин. - Конечно, это капля в море, поскольку если сравнить эту цифру с количеством договор купли-продажи, которые оформляются, а их оформляется порядка 90 тыс., то это даже меньше 10%".

По мнению экспертов, причины, по которым ипотечное кредитование не развито в России в целом и в Москве - это достаточно высокий уровень инфляции, который не позволяет снизить ставку ниже уровня инфляции, пояснил глава департамента жилищной политики. Кроме того, затрудняют развитие ипотеки в Москве и высокие цены на жилье, которые растут за счет повышения стоимости энергоресурсов. Рыночные цены, по словам Сапрыкина, растут примерно на 30-40% в год. "Если сегодня средний доход московской семьи составляет 700-800 долларов, а цена средняя 2 тыс долларов, как можно говорить о доступности жилья? Конечно, это невозможно, - подчеркнул он. Кроме того, с учетом того, что сегодня в Москве жилье "продается еще на уровне котлована", то покупать в кредит просто нечего. В целях решения этих проблем и был разработан механизм социальной ипотеки, сообщил Петр Сапрыкин. Суть ее сводится к тому, что жилье москвичам-очередникам будет продаваться по себестоимости. По словам Петра Сапрыкина, в 2005 году по программе заложено около 90 тыс. кв. м по реализации такого жилья, построенного по городскому заказу по этой схеме. Если рыночная цена 1 кв. м жилья в столице сегодня в среднем составляет 2 тыс. долл., то в рамках программы она будет составлять около 700-800 долл. за кв. метр. Процентная ставка по кредиту предполагается в размере 4%. Как сообщил Юрий Будаков, на сегодня уже получено 142 анкеты желающих участвовать в социальной ипотеке; из них только пятеро получили отказ, около 20 находятся в рассмотрении. При том, что наличие "живых" денег при выдаче кредита не учитывается, семья должна обладать достаточно стабильным доходом, чтобы быть в состоянии выплатить кредит, подчеркнул Будаков. "Из-за того, что город продает жилье по себестоимости, получается, что если сравнивать эту цену с рыночной, то она получается раза в два ниже, - пояснил он. - И для банка, который принимает решение о кредитовании, важно, что если заемщик не справится с выплатой процентов, и его придется выселять, чтобы могли при любой ситуации, при любом колебании цен эту квартиру продать по цене, равной сумме того кредита. Мы рассматриваем эту разницу, как первоначальный взнос этого человека".

По словам Николая Федосеева, три первых адреса уже определены для строительства жилья, которое продается нашим очередникам по социальной ипотеке. Первый дом построен в Западном Дегунино; он уже зарегистрировался в право собственности города и полностью готов к заселению. До конца года будут построены еще два дома: в Перово и Лианозово. "Планируется, что в ближайшие год-два география жилья по ипотеке значительно расширится, - подчеркнул Федосеев. - То, что мы строим по городскому заказу для очередников - это 9 из 10 административных округов, кроме Центрального округа. Мы берем свободные площадки, либо площадки, которые заняты 5-этажными домами, ветхими, аварийными. Мы эти дома переселяем, сносим, и на их месте строим по городскому заказу. Но никаких выселок, специально подобранных для участников ипотечной программы, не будет".

На сегодняшний день очередь на улучшение жилищных условий в Москве насчитывает 220 тыс. семей, сообщил Петр Сапрыкин. По его словам, если подсчитать, какая часть москвичей из числа очередников готова купить жилье по договору купли-продажи, ипотеке, молодые семьи, с использованием субсидий, то получится, что около 50-60 тыс. готовы вложить свои деньги.

Николай Федосеев подчеркнул, что город не снимает с себя обязательство по бесплатному предоставлению жилья очередникам. "Категории нуждающихся граждан - это 198 369 семей, точнее 658 893 человек, это приблизительно 7% населения Москвы, - отметил он. - Эти люди сохраняют за собой право на получение бесплатного жилья в порядке очередности. Для чего мы запускаем социальные программы? Для того, чтобы из бесплатной очереди вытянуть платежеспособную часть этой самой очереди. Я бы считал успехом, если бы порядка 20% наших очередников могли бы воспользоваться этими схемами. Потому что, выводя этих людей из очереди и фактически возвращая деньги, которые город потратил на строительство жилья из бюджета, мы эти деньги сможем потратить на строительство бесплатного жилья уже для полностью неимущих очередников".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.