Онищенко: причиной вспышки гепатита в Нижнем Новгороде стало отключение водозабора

Нижний Новгород, 21 сентября 2005, 17:21 — REGNUM  Причиной возникновения вспышки гепатита А в Нижнем Новгороде стало запустевание сетей водопровода в Сормовском районе в связи с отключением водозабора. Об этом сообщил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в Нижнем Новгороде 21 сентября, передает корреспондент ИА REGNUM.

Онищенко пояснил, что, предположительно, с 9.00 до 23.00 мск 20 августа произошло отключение Сормовского водозабора, в результате давление воды в сетях поддерживалась за счет подкачки водозаборов Канавинского и Московского районов. Мощность была неполная, а этот период на внутриквартальных сетях произошло 52 аварии. "Таким образом, - подчеркнул Онищенко, - запустевание сетей и наличие отрицательного давления послужило причиной распространения вирусного гепатита".

Тем не менее, отметил глава российского Роспотребнадзора, "необходимо продолжить прокурорские проверки, что сейчас и делается".

Он считает, что ситуация в Нижнем Новгороде "чрезвычайной" назвать нельзя, "никаких запретов на въезд и выезд в городе нет". Гепатит А, по словам Онищенко - "это болезнь низкой культуры", поэтому население и власти должны обеспечить не только локализацию вспышки, но и выполнение профилактических мероприятий по недопущению второй волны вспышки гепатита А.

Как сообщалось, по состоянию на утро 21 сентября в больницах находились 867 человек с подозрением на гепатит А. Прокуратура области возбудила уголовное дело по ч.1 ст. ст. 236 УК РФ (Нарушение санитарно-эпидемиологических правил) по факту вспышки гепатита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.