Власти Ленобласти прогнозируют 40-процентную явку на местных выборах

Санкт-Петербург, 21 сентября 2005, 16:51 — REGNUM  По мнению председателя избирательной комиссии Ленинградской области Владимира Журавлева, явка на выборы в местные советы, которые состоятся 9 октября 2005 года, составит 40% "или немного меньше". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Журавлев заявил об этом сегодня, 21 сентября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге. По его мнению, такой прогноз является "оптимистическим". Журавлев также напомнил, что на этих выборах не установлен порог явки, и выборы на избирательном участке будут признаны состоявшимися, если там проголосует хотя бы один избиратель. Выборы не состоятся только в том случае, если большинство голосов будет отдано "против всех", заявил также Журавлев и добавил, что не считает реальной такую возможность.

Председатель избиркома также сообщил, что в целях повышения явки областные власти издают специальные брошюры, в которых объясняется суть предстоящих выборов и полномочия, которыми будут наделены выбранные депутаты местных советов. Кроме того, "агитация и разъяснение" ведется через областные средства массовой информации. Областные власти планируют также разносить изданные ими брошюры по домам избирателей.

Напомним, согласно областному закону депутаты парламентов муниципальных образований (МО) избираются прямым голосованием. Выборы в Ленинградской области состоятся 9 октября 2005 года. Срок полномочий представительных органов МО составляет 4 года. Глава МО избирается парламентом МО из числа его депутатов, он становится главой законодательной власти в поселении. Глава администрации МО назначается парламентом МО по контракту из числа кандидатов, предложенных специальной конкурсной комиссией, он становится главой исполнительной власти поселения. 50% членов этой комиссии представляет сам местный парламент, 50% вправе предложить губернатор Ленинградской области. В представительный орган муниципального района (МР) входят главы МО этого района, а также депутаты представительных органов МО (в зависимости от района - от одного до двух депутатов от каждого МО). Глава МР избирается парламентом МР из числа его депутатов, он становится главой законодательной власти в районе. Глава администрации МР и городского округа назначается по контракту парламентом МР из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией, он становится главой исполнительной власти в районе. 50% членов этой комиссии представляет парламент МР, 50% вправе предложить губернатор Ленинградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail