Католикос-Патриарх Всея Грузии просит Алексия II оказать содействие в борьбе с сепаратизмом

Тбилиси, 21 сентября 2005, 16:25 — REGNUM  Католикос-Патриарх Всея Грузии Илиа II направил послание Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II "в связи с участием 20 сентября представителя русской православной церкви в военном параде в самоправозглашенной республике Южная Осетия".

"С сердечной болью сообщаем Вам, что 20 сентября в военном параде так в называемой самоправозглашенной республике Южная Осетия 20 сентября без нашего согласия принимал участие представитель Русской православной церкви Епископ Ставрополя и Владикавказа Теофан, что вызвало возмущение не только верующих и духовенства, но и всего населения Грузии, так как это является грубым нарушением церковного права. Эта территория неотъемлемая часть Грузии и является одной из Епархий грузинской православной церкви" - отмечается в послании.

"Несмотря на наше с Вами соглашение, подобные канонические нарушения имеют место и в епархии Цхум-Абхазской, что обостряет отношения не только между нашими государствами но и между церквями. Выражаем надежду, что подобные незаконные действия представителей российской православной церкви будут пресечены в дальнейшем. Невозможно бороться с сепаратизмом в твоей стране, с другой стороны содействовать ему в другом государстве, что имеет место в грузино-российских отношениях. Наша общая вера и братские церкви обязаны по мере возможности сделать все для восстановления доверия и дружбы между нашими народами и странами", - сказано в послании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.