В 2005 году в Республике Алтай бродячие собаки покусали 311 человек

Горно-Алтайск, 21 сентября 2005, 16:17 — REGNUM  С начала 2005 года 311 жителей Республики Алтай были укушены собаками, зафиксирован также один случай смерти, причиной которого послужил укус собаки. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 21 сентября сообщил главный санитарный врач республики, руководитель территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Республики Алтай (Роспотребнадзор) Леонид Щучинов.

По словам Леонида Щучинова, в марте текущего года глав муниципальных образований Республики Алтай обязали принять меры по борьбе с бездомными собаками. Помимо того, что нужно было предусмотреть денежные средства на уничтожение животных, необходимо было решить вопросы и с организацией скотомогильников. Однако на сегодняшний день в целом по республике работа в этом направлении ведется слабо, уверен Щучинов. Скотомогильник оборудован лишь в Майминском районе, а в Горно-Алтайске, несмотря на то, что из республиканского бюджета было выделено на его возведение 400 тыс. рублей, он так и не сделан.

В то же время Леонид Щучинов отметил хорошую организацию работы по уничтожению бродячих собак в Кош-Агачском районе - там было уничтожено с начала года 560 собак, а в Горно-Алтайске - лишь 150 особей. В то же время укушенных животными людей с начала года в Горно-Алтайске - 145, а в Кош-Агачском районе - меньше десяти. В целом же динамика показателей говорит о том, что количество укушенных из года в год растет. Если в 2003 году было зарегистрировано 360 случаев, в 2004 - 399, то только за 8 месяцев текущего года нападению собак подверглись уже 311 человек.

Как отметил Щучинов, недавно скончалась 82-летняя жительница села Паспаул Чойского района, которая заболела столбняком после укуса собаки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.