Отставка председателя Совета министров Крыма: комментарии политиков

Киев, 21 Сентября 2005, 16:12 — REGNUM  Сегодня, 21 сентября, в Симферополе состоялась очередная сессия Верховного совета Крыма. Из 100 депутатов списочного состава зарегистрировалось 87. На сессии присутствовали также депутаты Украины от Крыма Владимир Шкляр и Лев Миримский, головы городов и горрайадминистраций Крыма, первый заместитель представителя президента в Крыму Олег Гаврин, Генеральный консул России в Симферополе Александр Николаев.

Вторым вопросом (после выборов секретариата) в повестку дня сессии 81 голосом было включено заявление председателя Совета министров Крыма Анатолия Матвиенко об отставке. Третий вопрос - отчет крымского правительства. Во время своего выступления на данной сессии Матвиенко заявил, что все "известные события разворачивались на фоне коррупционного переворота". Далее он сказал, что его поддержка президента важнее, чем его пост, что это не бегство, и начатое дело он доведет до конца. Попросил прощения у крымчан и признался, что считает себя крымчанином. Матвиенко заявил, что несмотря ни на какие мнения, он считает свое правительство эффективным.

Далее Матвиенко обращался к "разумным депутатам": он отметил, что их большинство, посоветовал им "не отчаиваться" по поводу того, что их "предает" руководство Верховного совета, и попросил принять его отставку "по этическим соображениям" на основании того, что свою отставку он согласовал с президентом Украины накануне в личном с ним разговоре. В заключение Матвиенко попросил всех своих заместителей и министров продолжать работать до назначения нового председателя Совмина Крыма.

После Анатолия Матвиенко слово взял депутат Владимир Клычников и обратился к сессии с предложением: "Уважаемые коллеги! Давайте без обсуждения этого вопроса в прениях скажем Матвиенко "до свидания!" За предложение Клычникова проголосовало 77 депутатов. Не дождавшись поддержки от своих сторонников, Анатолий Матвиенко быстрой походкой вышел из сессионного зала и, не задерживаясь перед телекамерами, миновал несколько десятков ожидавших его журналистов.

Все это время перед зданием Верховного совета Крыма проходил митинг крымчан под лозунгами: "Матвиенко - вслед за Тимошенко!" и "Долой антикрымское правительство!". После того, как митингующих проинформировали о результатах работы сессии, от микрофонов раздался возглас: "С днем освобождения от "матвиенщины"!" Площадь ответила криком "Ура!", а 8-9 человек из "оранжевой" "Поры" под руководством Эдуарда Леонова покинули площадь с черным знаменем своей организации.

Корреспондент ИА REGNUM попросил известных крымчан высказать свое отношение к отставке председателя Совета министров Крыма.
Депутат Верховного совета Крыма Николай Шаталов: "Матвиенко сам все понял и сам подал в отставку. Я считаю, что это произошло своевременно".
Депутат Верховной Рады Украины Лев Миримский: "Партия "Союз" всегда говорила о необходимости отставки Матвиенко. Он понял, что будет нести ответственность, и сам подал в отставку, несмотря на то, что день назад объяснял это коррупционным переворотом и заговором, которого "не допустит". О чем еще может говорить то, что за сутки он поменял свое мнение и сдался?!".
Депутат Верховного совета Крыма Альберт Авдеев: "Случилось то, что давно должно было случиться".
Депутат Верховного совета Крыма Валентина Голикова: "Этого следовало ожидать. Ему нужно было заниматься не политикой, а хозяйственными и экономическими вопросами, чтобы Крым становился краше и лучше, а жизнь крымчан улучшалась".
Депутат Верховного совета Крыма Сергей Шувайников: "Если до заявления Матвиенко большинство депутатов были еще под сомнением, есть ли смысл отправлять его в отставку, особенно те, кто голосовал за него в апреле, то с момента заявления он фактически отрезал все концы и сам развеял сомнения депутатов. Я считаю, что если человек сам морально уже не может находиться на премьерском месте в Крыму, то это его право, и депутаты должны были удовлетворить его просьбу. Непонятно только одно: почему его заявление сначала поступило президенту и только сегодня - в секретариат Верховного совета Крыма. То есть снова - какая-то политическая игра или стремление заработать политический авторитет, не в Крыму, конечно, - на Украине.
Депутат Верховного совета Крыма Анатолий Пионко: "Отставка давно должна была случиться".
Депутат Верховного совета Крыма Галина Гржибовская: "Крымчане давно этого ждали. Однако, на мой взгляд, ситуация сложная, так как мы еще не знаем, кто придет на смену Анатолию Матвиенко. Не хотелось бы вновь "смутных времен". Конечно, было бы еще лучше, если бы была нормальная отставка с пакетом документов для сессии о новой команде, чтобы уже с сегодняшнего дня была уверенность в том, что в Крыму все будет хорошо, и нам больше никого не навяжут".
Представитель Евпаторийской горадминистрации Александр Кравченко: "Матвиенко сделал один хороший поступок: ушел в отставку. Он ведь уже и партией своей не управлял. И в Крыму стало не со всем все хорошо с приходом к власти новых людей. К лучшему ничего не изменилось - одни прожекты и призывы".
Член крымско-татарского меджлиса Ильми Умеров: "Человек сделал заявление. Раз уж этот вопрос набрал столько голосов, значит, Матвиенко должен уйти в отставку. Но здесь много нюансов: сказать, что он нормальный, порядочный человек, - это правда; сказать, что он не вписался в Крым, - это тоже правда".
Депутат Верховного совета Крыма Адольф Иоффе: "Я считаю, что отставка очень своевременна и, безусловно, была необходима".
Депутат Верховного совет Крыма Ленур Безазиев: "Этот факт сегодня свершился, ибо на это наталкивал сам Матвиенко своими неразумными, лозунговыми, пустозвонными действиями. Киеву надо понять, что Крым - это не какая-то Лумумбия, здесь самый интеллектуальный народ. Здесь есть десятка полтора людей, родившихся в Крыму, знающих Крым, уже готовых премьеров. Поэтому присылать сюда пришельца, политработника, комиссара - это просто непонятно. Закономерно, что этот нарыв сегодня лопнул. Президент, который пришел во власть, считает, что он может своими указами действовать на законы природы. Несчастье Матвиенко состоит еще и в том, что он биологически отторгнут Крымом. Он ведь стал поучать людей Крыма. На белом коне себя почувствовал. В этом его беда".

Лидер крымской молодежной "оранжевой" организации "Пора" - "Всесвiт" ("Вселенная") Эдуард Леонов: "Отставкой Матвиенко эта криминальная власть хочет взять реванш. Матвиенко - это была последняя надежда для Крыма. Хорош он или плохой, но он - представитель президента и новой власти. И все крымчане должны были его поддержать".
Лидер крымского молодежного объединения "Прорыв" Алексей Добычин: "Крым постепенными шагами идет к освобождению: например, отстоял одну из центральных школ Крыма от украинизации, добился восстановления русского театра имени Чехова в Ялте, а сегодня изгнал Матвиенко. Он вовремя сделал свое заявление, иначе бы сегодня против нескольких человек "Поры" на эту площадь вышли бы тысячи крымских патриотов из "Прорыва".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию