80 военнослужащих Ставрополья получили жилищные сертификаты

Ставрополь, 21 сентября 2005, 15:58 — REGNUM  21 сентября в правительстве Ставропольского края состоялось торжественное вручение государственных жилищных сертификатов военнослужащим и гражданам, уволенным с военной службы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья, в этом году в рамках федеральной целевой программой "Государственные жилищные сертификаты" Ставрополье получило 80 сертификатов на общую сумму 52 млн. 919 тыс. рублей и при цене квадратного метра 11500 рублей. Они были вручены 33 семьям уволившихся в запас военнослужащих из Ставрополя, восьми семьям Пятигорска, а также военнослужащим Невинномысска, Минеральных Вод, Железноводска, Буденновска, Георгиевска и других городов и населенных пунктов края.

Федеральная целевая программа "Государственные жилищные сертификаты" начала действовать с мая 1998 года. На тот момент на территории Ставропольского края было 3556 семей военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, не имевших своего жилья и соответственно - претендовавших на него по закону.

За прошедшие годы краю было выделено 993 сертификата на сумму 334 млн. рублей. Тем не менее, по состоянию на 1 апреля в очереди на улучшение жилищных условий состояло 2648 семей, а в очереди на получение государственных жилищных сертификатов - 1055 семей.

Как отметил губернатор края Александр Черногоров, столь длинные очереди заставляют сегодня сожалеть о малом количестве сертификатов, выделенных краю на этот раз. Фактически, для того, чтобы реализация программы продвигалась нормальными темпами, Ставропольскому краю необходимо ежегодно получать не менее 250 сертификатов. В целом же, предоставление безвозмездных субсидий для приобретения жилья демонстрирует более высокую эффективность по сравнению с прямым бюджетным финансированием нового строительства. Такой механизм предоставляет владельцам сертификатов свободу выбора вариантов решения своей жилищной проблемы. Кроме того, это предельно прозрачный механизм, защищающий бюджетные средства от нецелевого и неэффективного использования, - отметил глава региона.

Он также добавил, что программа позволяет не только выполнять социальные гарантии военнослужащим, их семьям и гражданам, уволенным в запас, но также выступает устойчивым каналом государственных инвестиций в жилищное строительство. Объединение механизмов предоставления адресных целевых субсидий с механизмами долгосрочного кредитования способно стать ключом к решению жилищной проблемы в стране в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.