Эпидемия гриппа пройдет без эксцессов (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 21 сентября 2005, 15:40 — REGNUM  Эпидемия гриппа в этом году будет обычной - средней интенсивности и со средним уровнем заболеваемости. Об этом сегодня, 21 сентября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил директор ГУ НИИ гриппа РАМН профессор Олег Киселев, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Судя по вниманию правительства и Министерства здравоохранения и социального развития к проблеме, мы в этом году не столкнемся с прогрессирующим числом смертности от гриппа, хотя осложненный грипп прогрессирует год от года. Но медики сегодня серьезно относятся к назначению противовирусных препаратов", - отметил Киселев. По словам Киселева, в этом году появилась надежда на то, что российских школьников будет возможность привить от гриппа бесплатно, но пока вакцина на местах не получена.

По поводу профилактики Киселев отметил, что имеющие детей в возрасте до одного года матери должны привиться: это поможет и ребенку, если мать кормит грудью. Для малышей до года показан в качестве профилактического средства чигаин - очищенная сыворотка молозива. Также показаны капли пиносол, интерферон. Для дошкольников в качестве профилактики показаны ингаляции из трав - ромашки, мяты. "Ингаляционные составы способны уничтожать вирусы, попавшие в носоглотку", - отметил Киселев. После года ребенка можно привить, выбор вакцин большой, но импортные, по мнению Киселева, неоправданно дороги, хотя более удобны в применении. Для школьников и взрослых в качестве профилактики хорошо действует сочетание ремантадина и арбидола. Из жаропонижающих средств Всемирная организация здравоохранения рекомендует панадол, аспирин, по данным исследователей Университета Мериленда при длительном применении вызывает затяжной характер заболевания.

"Противовирусные препараты в сочетании с жаропонижающими средствами надо принимать в дни высокой температуры, а на третий день заболевания надо переходить на рекомендованные врачом антибиотики во избежание осложнений. Ни в коем случае нельзя обрывать начатую терапию", - подчеркнул директор Института гриппа.

Киселев отметил, что перед вакцинацией пациент должен спросить, какого года выпуска вакцина. "Потому что вакцина соответствует тому вирусу, который циркулирует в этом году", - напомнил профессор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.