Забайкальские таможенники не позволили вывезти в Китай тульский самовар и бинокль

Чита, 21 сентября 2005, 15:34 — REGNUM  Сотрудники Забайкальской таможни пресекли попытку незаконного вывоза в Китай раритетного тульского самовара царских времен и старый послевоенный бинокль. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 21 сентября рассказал руководитель пресс-службе Сибирской оперативной таможни Александр Малик.

Как рассказывает Малик, "группа китайских граждан возвращалась на родину через автомобильный пункт пропуска "Забайкальск". Один из пассажиров автотранспортного средства с необычным названием "Мудан" заявил, что у него отсутствуют товары, подлежащие обязательному декларированию".

Тем не менее, в ходе досмотра транспортного средства таможенники обнаружили перевозимые мужчиной необычные предметы. Ими оказались: самовар желтого цвета с деревянными прихватами на ручках и бинокль старого образца. На лицевой стороне самовара обозначен изготовитель "Б.Г. Теле съ Сыновьми въ тулеъ" и год выпуска, - 1904.

По факту нарушения законодательства таможенники возбудили административное дело по ст. 16. 2 ч.1 КоАП - "недекларирование товаров, подлежащих декларированию". Раритетные изделия отправлены на экспертизу, после которой будет выдано окончательное заключение о принадлежности этих товаров к историческим и культурным ценностям.

"В случае положительного заключения экспертов, административное дело может перенестись уже в иную плоскость, в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом. Дело в том, что на перемещение культурных и исторических ценностей необходимы разрешительные документы, выдаваемые региональными филиалами Минкультуры. В настоящий момент сотрудники таможни проводят дальнейшее расследование", - отмечает Александр Малик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail