К середине сентября 2005 года от получения социальных льгот ради денежных компенсаций отказались 30,6% жителей Новосибирской области, включенных в регистр федеральных льготников, то есть заявления об отказе от получения набора социальных услуг подали 66 053 человека. В том числе от дополнительной бесплатной медицинской помощи, включающей обеспечение лекарствами, отказались 3 705 человек, от бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте отказались 6 145 человек и от всего набора услуг - 56 203 человека. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 21 сентября рассказал депутат Новосибирского облсовета Иван Мороз, который выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией.

Как отметил депутат, наибольший процент отказавшихся от льгот жителей Новосибирска наблюдается в Советском районе (35,4%), в Кировском (34,7%), в Дзержинском (33,8%) и в Заельцовском (32,5%). По области наибольший процент отказов наблюдается в Купинском районе (44,5%), в Кочковском (41,9%), в Чистоозерном (40,6%), в Красноозерском (39,1%), в Здвинском (38,8%), в Барабинском (38,7%) и в Чулымском районе (37,1%). Мороз добавил, что проанализировав 24 505 заявлений об отказе, было установлено, что 40,8% отказавшихся не пользуются социальными услугами, 48,2% - недовольны организацией лекарственного и санаторно-курортного обеспечения, порядка 9% опрошенных обозначили другие причины (стоимость приобретаемых в месяц лекарств гораздо меньше стоимости лекарственной части "соцпакета", потребность в денежных средствах, использование немедикаментозного лечения, получение льготного лечения по месту работы и проч.), еще порядка 2% опрошенных отказались объяснять причину подачи заявления.

Депутат облсовета Владимир Кузнецов напомнил, что определиться в том, получать льготы или деньги федеральные льготники должны до 1 октября. Тем не менее, число отказников от получения льгот неуклонно растет. "Люди не понимают, что перейдя на получение денежных компенсаций, и получая на руки по 450 рублей, они смогут вернуть льготы только в 2007 году. А если им не требуются лекарства сейчас, то кто может гарантировать, что они не потребуются им завтра", - объясняет Кузнецов. К этому присоединяется и заместитель руководителя департамента здравоохранения Новосибирской области Ирэна Цыцорина, которая отметила, что обеспечение лекарствами по льготными рецептам уже налажено, "за 8 месяцев 2005 года выписано льготных рецептов больше, чем за весь 2004 год". "Наша недоработка в том, что не велась активная разъяснительная работа. Опять же, и льготнику сложно ходить выписывать рецепты, так и врачу мало радости уговаривать его сделать это", считает Цыцорина.

Перед новосибирскими властями стоит пример Красноярского края, где число отказавшихся от льгот не превышает 7%. По мнению Кузнецова, "где разъяснительная работа с населением ведется лучше, там и число отказников меньше". С другой стороны, как отметил гендиректор Новосибирского областного фонда обязательного медицинского страхования Олег Агеев, сами красноярцы объясняют это явление тем, что население, напротив, малоинформировано и не знает, что можно взять деньгами.

Несмотря на то, что время от времени поднимается вопрос о перенесении конечного срока подачи заявлений с 1 октября хотя бы на 1 ноября, по мнению Ивана Мороза, "скорее всего срок приема заявлений продлять не будут". В свою очередь Владимир Кузнецов добавил, что "на первый раз могли бы и продлить".