Жители Измайлово просят прокурора ВАО Москвы дать оценку строительству по 10-Парковой улице

Москва, 21 сентября 2005, 15:22 — REGNUM  В связи со строительством частного жилого комплекса по адресу 10-я Парковая владение 20 инициативная группа Измайлово обратилась к Генеральному прокурору Прокуратуры ВАО Москвы Валерию Уварову в связи с нарушениями при согласовании исходно-разрешительной документации, cообщает корреспондент ИА REGNUM. Обеспокоенность жителей вызвана тем, для жителей не останется ни детской площадки, ни одного места парковки, ни возможности передвигаться пешеходам (пешеходный тротуар включили в территорию строительной площадки), проезд вдоль дома, который позволял разойтись автотранспорту и пешеходу, строители уже сузили на 2 метра. ИА REGNUM приводит текст заявления:

Генеральному прокурору Прокуратуры ВАО

Уварову Валерию Витальевичу

от жителей дома №44 по ул. Верхняя

Первомайская г. Москвы, 46/33 по Верхней Первомайской улице и №31 по 11-Парковой улице, район "Измайлово".

В подтверждение законности подготовки к строительству дома по адресу ул. 10-я Парковая, вл.20 Инвестор и Архитектурно-планировочное объединение административного округа Восточного (АПО ВАО) ссылаются на Исходно-разрешительную документацию №232-31/1326-2003 от 15.10.2003г. на строительство дома с подземной автостоянкой по адресу: Измайлово, квартал 26, ул. 10-я Парковая, вл.20 разработана на основании распоряжения Правительства Москвы от 29.05.2003 г. №898-РП "Об утверждении адресного перечня жилых домов для разработки градостроительной. Исходно-разрешительной и проектно-сметной документации на жилищное строительство в 2005 году".

Ссылка на данный документ свидетельствует или о недостаточной информированности (АПО ВАО) или о том, что жителей домов пытаются ввести в заблуждение. Так как данный документ утратил силу с изданием распоряжения правительства Москвы от 12.04.2004 № 659-РП. Действительно, в распоряжения правительства Москвы от 29.05.2003 г. №898-РП помещен указанный адрес, но объем строительства 13 тыс. кв. м. в отличие от заявленных инвестором 28,5 тыс. кв. м. Адрес находится в перечне жилых домов для разработки документации на жилищное строительство в 2005 году по инвестиционным контрактам, заключенным на основании распорядительных документов или по результатам конкурсов с получением доли города в денежном выражении в 2005 году.

Инвестиционный контракт инвестор не предоставлял и подтвержденной информации о наличии у него инвестиционного контракта не имеется. В качестве распорядительного документа инвестор, а также органы согласования, называют распоряжение правительства Москвы от 08.06.2004г. №1146-РП "О строительстве жилых домов по адресам: 10-я Парковая ул., вл.3-7 и вл. 20, проспект Буденного, вл.9, в рамках программы комплексной реконструкции пятиэтажного и ветхого жилищного фонда на территории Восточного административного округа". Это распоряжение в нормативных базах правительства Москвы отсутствует.

С данным вопросом жильцы обратились в управу "Измайлово", откуда получили ответ в устной форме, что это распоряжение ограниченного доступа. Это утверждение вызывает недоуменнее, так как распоряжения о строительстве жилых домов публикуются в обязательном порядке, более того буквенный код РП, присваивается распоряжениям правительства, информация о которых находится в открытом доступе.

В ныне действующем распоряжении правительства Москвы от 12.04.2004 № 659-РП "Об утверждении адресных перечней жилых домов и объектов социальной сферы для разработки градостроительной, исходно-разрешительной и проектно-сметной документации на строительство объектов в 2005-2007 гг." также указано о подготовке исходно-разрешительной документации к строительству по адресу10-я Парковая, вл.20. Но к сносу предполагаются жилые дома по адресам Измайловский б-р д.59а и 10-я Парковая ул., д. 20а, тогда как Инвестор вместо жилого дома по адресу Измайловский б-р д.59а подготавливает к сносу административно-офисное здание по адресу10-я Парковая ул., д. 20, которое находится в непосредственной близости к жилому дому по адресу В.Первомайская д.44.

Замена одного здания на другое привела к опасности возникновения социального конфликта в микрорайоне, вызванного тем, что: во-первых, строительная площадка приблизится к жилым домам на очень близкое (10-11 метров) расстояние и расположится непосредственно на детских площадках. Во-вторых, новый дом, в случае строительства на месте дома по адресу10-я Парковая ул., д. 20, который не предполагался к сносу, будет располагаться очень близко к домам по адресам В.Первомайская д.44, д.46, существенно ухудшая их естественную освещенность. В-третьих, ветхий жилой дом по адресу Измайловский б-р д.59а фактически останется не расселенным.

Просим прокуратуру внимательно изучить законность основания, на котором собрана и утверждена исходно-разрешительная документация на строительство дома по адресу 10-Парковая ул. Владение 20.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.