В Пензенской области усиливают борьбу с фальшивомонетничеством

Пенза, 21 сентября 2005, 15:11 — REGNUM  Криминогенная обстановка, складывающаяся в последние годы в Пензенской области в сфере борьбы с фальшивомонетничеством, остается сложной и вызывает озабоченность у руководства УВД региона. Как показывает анализ, наблюдается неуклонный рост преступлений, связанных с изготовлением и сбытом фальшивых денежных знаков и ценных бумаг. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УВД Пензенской области, по количеству преступлений, связанных с фальшивомонетничеством, 2005-й год можно сравнить с началом девяностых прошлого столетия, когда фальшивые деньги изымались из оборота пачками. Все подделки везли из Чечни.

Сегодня, как отмечают сотрудники милиции, на помощь преступникам пришел технический прогресс. Российский рынок пополняется компьютерной и оргтехникой, которая свободно продается. Для того чтобы иметь деньги, не обязательно работать. Их можно напечатать с помощью цветного принтера. Порой изготовленные таким образом дензнаки визуально не отличаются от государственных банкнот. Как показывает статистика, на пензенском рынке ценных бумаг и денежного обращения за 8 месяцев нынешнего года выявлено свыше 240 фактов обнаружения фальшивых банкнот. Значительная часть этих проявлений зафиксирована в банковских учреждениях при пересчетах выручки, поступающей от предприятий и организаций различных форм собственности, в т.ч. частных предпринимателей, и при обмене валюты.

В связи с этим основная масса поддельных денежных знаков выявляется в Пензе, где сконцентрирована большая часть объектов финансово-кредитной системы. Всего по городу зафиксировано 203 факта фальшивомонетничества. Большое количество липовых купюр всплывает на различных автозаправочных станциях (АЗС) области. Фальшивомонетчики, пользуясь тем, что на данных объектах либо отсутствуют детекторы валют, либо операторы ими не пользуются, активно сбывают в указанных местах фальшивые купюры. За 8 месяцев на АЗС выявлен 21 факт фальшивомонетничества, в то время как за тот же период прошлого года - один факт.

Многие злоумышленники уже задержаны за изготовление и сбыт поддельных денежных купюр. Но, несмотря на принимаемые правоохранительными органами меры, только за июль на территории Пензенской области зафиксировано 64 факта фальшивомонетничества, из них 51 факт проявления фальшивых купюр номиналом 1000 рублей. В августе зафиксировано 31 проявление фальшивых денежных знаков достоинством 1000 руб. Наиболее часто проявлялись купюры данного достоинства с сериями и номерами: ЯЗ 86491, СК 32071, ИЗ 59191, последние 2 цифры меняются.

В целях адекватного реагирования на сложившуюся ситуацию руководителями РОВД г.Пензы с участием представителей администрации городских районов организованы и проведены рабочие встречи с директорами предприятий различных форм собственности, оптовых фирм, имеющих широкую розничную сеть, а также аптечных учреждений, в которых торговые места не оснащены оборудованием, необходимым для определения подлинности денежных банкнот. Установка технических средств позволит выявлять фальшивые денежные знаки на начальной стадии проявления и тем самым своевременно пресечь действия фальшивомонетчиков.

С учетом особой важности данной проблемы руководство УВД направило информационное письмо в правительство области в целях поддержки усилий органов ВД, направленных на обеспечение приобретения и использования детекторов фальшивых денежных знаков во всех предприятиях и организациях, осуществляющих прием наличных денежных средств. В августе правительство области совместно с представителями УБЭП УВД и комитета Пензенской области по лицензированию проведена рабочая встреча с предпринимателями области, на которой был рассмотрен вопрос приобретения и использования в местах приема наличных денег на предприятиях и в организациях детекторов валют. Намечено проведение последующих рабочих встреч с предпринимателями в районах области. Как подчеркнули в беседе с корреспондентом ИА REGNUM в пресс-службе УВД, руководство правоохранительной службы области такие меры считает вполне обоснованными, так как преступления, связанные с изготовлением либо сбытом поддельных денежных знаков (ценных бумаг), направлены на подрыв экономической безопасности государства, а следовательно, имеют значительную общественную опасность. Фальшивомонетничество относится к категории тяжких и особо тяжких преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса