От стройки второй сцены Мариинки могут отселить жителей (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 21 сентября 2005, 15:03 — REGNUM  Жителей домов №№1 и 3 по Минскому переулку в Санкт-Петербурге, которые располагаются рядом со стройплощадкой второй сцены Мариинского театра, необходимо отселить. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 21 сентября, во время визита на стройплощадку заявил руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии (Роскультуры) Михаил Швыдкой. Он дал поручение главе госучреждения "Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" (ФГУ СЗД) Андрею Кружилину в течение недели провести необходимые подсчеты. "Жители с ума могут сойти от близости к стройке... Это безжалостно", - сказал Швыдкой.

Ранее дома №№1 и 3 по Минскому переулку не планировалось расселять, однако, как сказал Кружилин, рассматривается возможность сноса этих домов и строительства двухуровневой парковки на одну тысячу машиномест. В настоящее время в этих домах проживают 70 семей. Михаил Швыдкой, в свою очередь, предложил рассмотреть вариант строительства гостиницы. "Это должен быть инвестиционный проект", - заявляет Швыдкой.

В настоящее время на стройплощадке продолжаются работы по разборке корпусов ДК им. Первой пятилетки. Директор ФГУ СЗД Андрей Кружилин заявляет, что в срок от 1 до 5 декабря можно будет выйти на нулевой уровень строительства, однако сроки зависят от расселения нескольких семей, которые живут в доме на месте, предназначенном для строительства второй сцены Мариинки - №5 по Крюкову каналу. Проект нулевого цикла работ будет готов 17 октября, и еще не менее месяца уйдет на согласования.

Напомним, что государственная программа реставрации, реконструкции и расширения Мариинского театра предусматривает реновацию исторического здания театра, модернизацию его инженерных систем и сценического оборудования и собственно строительство нового здания театра со зрительным залом на две тысячи мест. Под строительство этого здания отведен так называемый "Литовский квартал" общей площадью 13 тысяч квадратных метров, расположенный к западу от существующего здания, на противоположном берегу Крюкова канала, и освобождаемый от существующей застройки. Между старым и новым зданиями предусмотрена организация связей, служащих для транспортировки декораций, а также прохода персонала и публики. Освобождение территории будущего строительства запланировано закончить до января 2006 года, провести компенсационное строительство и перенос инженерных объектов и сетей - до февраля 2006 года. Проведение тендеров и заключение контрактов на строительные работы - май-июнь 2006 года, завершение строительства нового здания театра до конца 2008 года. Объем государственных капитальных вложений в проект - около 220 млн евро.

По сообщению пресс-службы Смольного, Михаил Швыдкой также встретился сегодня с губернатором города Валентиной Матвиенко и обсудил с ней перспективы ремонта Новодевичьего монастыря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.