В Астрахани пройдет единственный в мире фестиваль комедийных фильмов

Астрахань, 21 сентября 2005, 15:01 — REGNUM  В Астрахани в декабре в рамках празднования Дней губернии впервые пройдет Открытый Российский Фестиваль кинокомедии "Улыбнись, Россия". Учредителями фестиваля являются министерство культуры РФ, Союз кинематографистов России, студия "Позитив-фильм". Возглавляет фестиваль народная артистка России Алла Сурикова, "премьером" фестиваля является Николай Караченцев, сообщили ИА REGNUM в Минкультуры области.

Единственный в мире фестиваль комедийных фильмов был организован в 2000 году. Четыре раза он проходил в Великом Новгороде, а один раз в Ярославле. Задуманный как фестиваль, путешествующий по России, в этом году он добрался и до южной ее точки - Астрахани.

С 10 по 17 декабря Астрахань будет встречать более 100 гостей. Такого количества знаменитостей южный регион еще не видел. Здесь будут представители кинематографической элиты, известные политики, общественные деятели, артисты, режиссеры. Откроется фестиваль вручением премии "За вклад в кинокомедию". В разное время эта премия была вручена Леониду Куравлеву, Эльдару Рязанову, Георгию Данелия, Александру Ширвиндту, Людмиле Гурченко и др.

На фестивале будет показано более 20 фильмов. В их числе - полнометражные и короткометражные художественные ленты, телевизионные картины. На показе будет много новых фильмов. Перед каждой премьерой будет организована встреча с участниками съемочной группы. По словам директора фестиваля Ларисы Бланк, "трудно было проводить первый фестиваль: слишком мало было комедийных фильмов в чистом виде". Конкурсная комиссия отбирала даже мелодрамы. Сегодня ситуация на кинорынке в корне изменилась. Жанр комедии в России быстро развивается. На нынешний фестиваль было представлено уже более 30 фильмов, но отобрали 21 картину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.