В фестивале циркового искусства в Москве примут участие артисты из 12 стран

Москва, 21 сентября 2005, 14:27 — REGNUM  С 28 сентября по 2 октября на Поклонной горе в Москве пройдет II Международный фестиваль циркового искусства, посвященный празднованию 60-летия Победы и приуроченный к годовщине Второй мировой войны. Организаторами и учредителями фестиваля выступают Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, Федеральное агентство по культуре и кинематографии РФ и Российская государственная цирковая компания. О программе фестиваля сообщили на пресс-конференции 20 сентября член оргкомитета и жюри, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам генерального директора Российской государственной цирковой компании Мстислава Запашного, артисты - участники фестиваля - представляют, прежде всего, страны антигитлеровской коалиции. В целом, в мероприятии примут участие артисты из 12 стран мира, причем, подчеркнул Мстислав Запашный, это действительно будут ведущие артисты и коллективы современного мирового цирка. По словам режиссера программы фестиваля, художественного руководителя Российской государственной цирковой компании Александра Калмыкова, в рамках фестиваля предусмотрено 2 программы (так называемые программа А и В), каждая их которых состоит из 20 номеров. Перед зрителями выступят акробаты под руководством Вячеслава Черниевского, жонглер Кристина Кокорина, дрессировщик тигров Мстислав Запашный младший, гимнастка на трапеции Кристина Баутина, джигиты под руководством Юрия Мерденова и многие другие известные артисты российского цирка. Среди зарубежных участников - испанский коллектив "Лос Кирос", коллектив из Найроби "Джамбо-Мамбо", группа мотоциклистов-экстремалов из Бразилии "Диориос", испанский жонглер Пикасо-младший, Мистер Кай, прославившийся номером "Хождение по потолку", представители китайской традиции циркового искусства и другие. Цирк-шапито, который установят на Поклонной горе, сможет вместить в себя более 2 тыс человек. Кроме того, праздничная программа пройдет и на площадке перед шатром, а в случае, если 2 октября будет хорошая погода, в центре Москвы пройдет еще и карнавал, к которому смогут присоединиться все желающие в карнавальных костюмах.

Как отметил замначальника управления современного искусства Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ Александр Заволокин, масштабность этого события очевидна. "Спустя 15-20 лет мы начинаем переосмысливать наше отношение к цирку, - подчеркнул Заволокин. - Этот период был для него непростым, но теперь наступил период камни собирать, и этот фестиваль наиболее отвечает новым тенденциям". По словам замначальника ФАКК РФ, иногда общественное сознание надо "встряхивать" такими крупными проектами. "Я уверен, что то, что мы увидим за эти 4 дня, оставит неизгладимый след в наших душах, - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail