Бакинская газета "Эхо" не согласна с претензиями украинской "Поры"

Баку, 21 Сентября 2005, 13:37 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступило заявление редакции азербайджанской газеты "Эхо". Приводим его полностью:

"Скандал с депортацией из Баку одного из лидеров украинской гражданской партии "Пора" привел к тому, что украинские революционеры, как пишут киевские СМИ, "объявили войну Азербайджану". Однако не успела утихнуть эта история, как все та же "Пора" выставила претензии бакинской газете "Эхо", которая опубликовала материал с комментариями "главного пиарщика оранжевой революции" Дениса Богуша. Однако претензии получились какими-то странными. Богуш подтвердил, что давал комментарии "Эхо". А в них, как написала газета, он рассказал, что его попросили проконсультировать азербайджанскую оппозицию на предмет использования элементов украинской революции в Азербайджане.

Однако г-ну Богушу "больно смотреть на такие статьи", которые он называет "заказными". Причин - четыре. "Во-первых, я не был руководителем избирательного штаба Виктора Ющенко (как написано в статье). Как известно руководителем предвыборного штаба Виктора Ющенко был вначале Роман Бессмертный, а потом Александр Зинченко. Авторам статьи стоило бы тщательнее собрать информацию, а не пользоваться слухами", - написал г-н Богуш.

Мы сожалеем, что причинили боль г-ну Богушу, назвав его руководителем избирательного штаба Ющенко, и выражаем надежду на то, что эта боль не оказалась непереносимой. Единственное, что может хоть как-то нас оправдать, так это то, что в целом ряде сообщений г-н Богуш назван именно так. Но если все эти сообщения ложные, то мы официально опровергаем этот "некорректный тезис" и заявляем, что Денис Богуш НЕ БЫЛ РУКОВОДИТЕЛЕМ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ШТАБА ЮЩЕНКО. И надеемся, что боль г-на Богуша хотя бы в некоторой степени притупится.

"Во-вторых, газета "Эхо" ссылается на "Московский комсомолец" (статью "Революция за два доллара"), там удивительно были исковерканы факты...". Конечно, мы могли бы согласовать с г-ном Богушем перечень СМИ, на которые мы намерены ссылаться, уточнить с ним, какие именно цитаты из публикаций о нем будет приводить "корректно", а какие "некорректно", что именно г-ну Богушу будет читать больно, а что не больно. Г-н Богуш (чувствуется все-таки специалист международного масштаба) в комментируемом заявлении советует, какую именно часть публикации в "Московском комсомольце" следовало бы процитировать. Но при всем желании, ССЫЛКУ очень трудно назвать "фактом, который извращен".

"В-третьих, тональность статьи "Воздух майдана", мягко говоря, не дружественная к Украине: "А события по типу украинских могут привести к общему ухудшению ситуации в стране. И Украина, кстати, это наглядно показала". Что касается "недружественной тональности по отношении у Украине", то это обвинение мы категорически отвергаем, оставляя на совести Дениса Богуша. Стоит отметить и то, что вышеуказанная цитата принадлежит не журналистам газеты, а лидеру "Движения во имя Азербайджана" Ильгару Гасымову.

Ну а в качестве моральной поддержки для себя, мы (правда, без согласования с г-ном Богушем, за что заранее приносим извинения), возьмем на себя смелость процитировать некоторые другие, отличные от "Московского комсомольца" газеты, дав таким образом и их обвинить в "недружественной тональности к Украине". Вот, например, заголовок украинской газеты "Украинская правда" от 15 сентября: "Жить в Украине стало хуже". А вот слова председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина (газета, тоже, кстати киевская, "Факты и комментарии"): "Оценивая нынешнюю украинскую политику, Владимир Литвин сказал, что она ему напоминает "банку, такую небольшую, которая наполнена пауками. А поскольку банка маленькая, а пауки голодные, - они просто грызут друг друга насмерть, не замечая, что в упадок приходит общество, страна и люди теряют веру"".

И последний из извращенных "многих фактов". "В-четвертых я действительно был летом в Баку, 2 дня с частным визитом, и мне очень понравилась столица Азербайджана, очень гостеприимные бакинцы, открытые люди. Баку значительно стал красивее, по сравнению с тем, что я видел 15 лет назад. Мне бы хотелось думать, что авторы статьи не хотели обидеть гостей столицы и просто выполняли заказ".

Странно, в тексте статьи "Эхо" также отмечалось, что г-н Богуш бывал в Баку. Причем явно не с государственным визитом. Но в любом случае, мы очень рады, что г-ну Богушу понравился Баку и его жители. Правда, хотелось бы спросить его: так же ли бы ему понравилось, если бы его без каких либо фактов (см. выше) обвинили в продажности и нечистоплотности? И если у него такая уж "большая неприязнь к использованию грязных политических технологий, тем более переноса таких технологий куда-либо еще", то как можно назвать то, чем он ознаменовал себя в заявлении политсовета своей партии?

Кстати, лидер Движения во имя Азербайджана Ильгар Гасымов уже выразил недоумение "странной", по его словам, реакцией украинской гражданской партии "Пора" на публикацию в "Эхо". "Следуя логике г-на Богуша, в недружественном отношении к Украине стоило бы обвинить и Организацию Объединенных Наций, на отчет которой я ссылался. Ведь это именно ООН опустила Украину с 70 на 78 место по уровню развития", - заявил вчера "Эхо" Ильгар Гасымов. - "Пора", видимо, считает, что на Украине дела обстоят самым лучшим образом. Но как тогда объяснить отставку правительства, рост цен, непрекращающиеся коррупционные скандалы, в которых замещаны самые верхи? Ведь это все есть. Украинские "революционеры" мечтают о революции в Азербайджане. Но им, сначала, надо решить проблемы в своей стране, навести порядок и тем самым показать, как хорошо можно жить в государстве, где произошла революция", - отметил Гасымов."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
Ростовская область во власти непогоды: 31 муниципалитет без света
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!