В Еврейской автономии освятили православный храм

Биробиджан, 21 сентября 2005, 13:30 — REGNUM  21 сентября в Биробиджане состоялось Великое освящение Благовещенского кафедрального собора. Специально для этого в Еврейскую автономию прибыл управляющий Московской епархии, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, сообщает корреспондент ИА REGNUM, побывавший на мероприятиях, посвященных приезду высокого духовного лица.

Еще по приезду в областной центр 19 сентября митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий сказал: "Священнослужитель, как солдат. Я получил приказ Патриарха Алексия возглавить великое освящение нового храма в вашей области. И еще мне предстоит освятить строительство будущего храма в селе Ленинское".

Известно, что в 1977 году, когда его высокопреосвященство встал во главе Московской епархии, в ней насчитывалось 132 храма, сейчас же их более 1 300. Митрополита Крутицкого и Коломенского связывают дружеские отношения с главой Биробиджанской епархии епископом Иосифом. Свой авторитет областной епископ заслужил очень давно, когда помог возродиться одному из первых в Подмосковье монастырей в городе Серпухове.

Во вторник, 20 сентября, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий познакомился с достопримечательностями Биробиджана. Позже в правительстве автономии прошла встреча митрополита Ювеналия с губернатором ЕАО Николаем Волковым. Глава автономии рассказал высокому гостю о том, как в многонациональной области живут и работают люди, как позитивно и конструктивно складываются взаимоотношения власти и церкви. На сегодня Еврейская автономная область - самая молодая епархия в России.

"Нам важно, чтобы люди жили в согласии" - сказал Николай Волков, поэтому возведение в административной столице автономии Благовещенского кафедрального собора - это еще один шаг к обретению мира и покоя в сердцах граждан. Губернатор рассказал, что проект храма был готов еще в 1993 году, но начать его строительство стало возможным лишь с помощью спонсорских пожертвований на это благое дело. 12 июля 2003 года управляющий Биробиджанской епархией епископ Иосиф совершил чин освящения закладного камня собора. В основание нового храма были положены мощи древних русских князей - святых Федора, Давида и Константина.

Утром 21 сентября колокольный перезвон возвестил о приезде высокого духовного лица к Благовещенскому собору. Встречали митрополита Ювеналия губернатор Николай Волков, руководители области и районов, священнослужители Биробиджанской епархии, православные верующие. Перекрестив всех собравшихся, его высокопреосвященство прошел в храм, где совершил великий чин освещения собора, приуроченный к большому православному празднику Рождества Пресвятой Богородицы и литургию. По окончанию богослужения он вручил награды русской церкви благотворителям, среди которых представители деловых кругов из центра страны и автономии, а также представителям областной власти.

После осуществления приятной миссии в интервью журналистам митрополит поделился своим благостным впечатлением от общения с жителями области. "Тут такой мир и спокойствие, которым позавидуешь" - сказал он. 22 сентября, в день своего 70-летия, владыка Ювеналий совершит закладку храма архангела Михаила еще в одно населенном пункте автономии - селе Ленинском.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.