Глава Минрегионразвития: Темпы подготовки регионов к зимнему отопительному сезону - на уровне прошлого года

Майкоп, 21 Сентября 2005, 13:11 — REGNUM  21 сентября министр регионального развития Владимир Яковлев выступил на правительственном часе в Совете Федерации с докладом о готовности жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону 2005-06 гг., сообщает корреспондент ИА REGNUM. Публикуем выдержки из этого выступления.

"В целом темпы подготовки к отопительному сезону на уровне темпов прошлого года. Есть полная уверенность, что регионы завершат все вовремя. На 15 сентября проведены пробные топки в большинстве муниципальных образований регионов Северо-Западного федерального округа, Уральского федерального округа, Сибирского федерального округа, северо-восточной части Дальневосточного федерального округа. Начало отопительного сезона уже осуществлено в муниципальных образованиях республик Бурятия, Тыва, Саха, Красноярском, Хабаровском краях, Магаданской, Новосибирской, Иркутской областях и можно дальше перечислять большое число округов, областей, где уже приступили либо к пробному протапливанию, либо отопительному сезону. Более высокий уровень готовности показали субъекты в Уральском и Приволжском федеральном округах. Ряд регионов допустили отставание от планов. По жилищному фонду: Республика Алтай, Калмыкия, Читинская, Курганская, Калужская, Калининградская, Смоленская, Магаданская области, Корякский автономный округ. По подготовке котельных: Калужская, Калининградская, Смоленская области, Корякский округ. По тепловым сетям не выполнены плановые задания в Республике Бурятия, Астраханской, Кировской, Смоленской областях, Корякском округе.
На сегодняшний день особого внимания организация завоза топлива. Этот вопрос в условиях продолжающегося роста цен на нефть, становится ключевым и от его решения напрямую зависит благополучное прохождение отопительного сезона. На начало сентября в целом по стране завезено 5,8 млн. тонн угля, что составляет практически 60% от норматива. Жидкого топлива - 1,5 млн. тонн, что также составляет более 60% от нормативов. При этом топливо имеется в пределах транспортной доступности и его запасы будут возобновляться в ходе отопительного сезона.
Имеется отставание в запасах угля в Республике Алтай, Алтайском крае, Ульяновской, Курганской областях. Серьезное отставание в графиках завоза жидкого топлива имеют Астраханская область, Волгоградская область, Нижегородская, Читинская, Калининградская. Например, Республика Алтай получила из федерального фонда финансовой поддержки средства в размере 2,8 млрд рублей, а план по завозу угля обеспечила на 9,5%, по нефтепродуктам на 0,1%.
Для справки: задолженность предприятий жилищно-коммунального хозяйства за потребленные топливно-энергетические ресурсы составляет 44 млрд рублей и это может создавать конфликтные ситуации в период отопительного сезона. С долгами входят в отопительный сезон Архангельская, Мурманская, Кировская, Свердловская, Якутская, Амурская области, Приморский, Алтайский края, Корякский округ, Республика Марий Эл. Распоряжением Правительства 28 июля бюджетам субъектов РФ были выделены средства на сбалансированность бюджетов, часть которых можно было бы использовать при подготовке к зиме.
Стратегическим вопросом является создание аварийного запаса необходимых материально-технических ресурсов особенно в условиях запредельного износа основных фондов. При этом практически не запланированы средства на эти цели в бюджетах Республики Мордовия, Корякском округе, Волгоградской, Рязанской областях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
«Белый лебедь» из США, «черный лебедь» из Италии
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Кровь на снегу: в Югре идут задержания после смертельного ДТП с детьми
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Борьба с АЧС: в Оренбуржье покупают 8 оленей на 926 тыс. рублей
NB!
05.12.16
Кириенко не сможет обновить губернаторский корпус. Нет времени