Мошенникам, получившим кредиты на миллион рублей, предъявлено обвинение (Москва)

Москва, 21 сентября 2005, 13:06 — REGNUM  Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УБОП ГУВД Москвы, 20 сентября Главное следственное Управление (ГСУ) при ГУВД Москвы предъявило обвинение пятерым мошенникам - жителям Москвы и Московской области, которые подложным путем получали кредиты на покупку бытовой техники в ООО "Хоум Кредит энд Финанс банк".

Четверо мужчин и одна женщина осуществляли свою преступную деятельность в помещении торгового центра "Черемушки", расположенного по адресу: Москва, ул. Профсоюзная, 56.

Они "вычисляли" среди посетителей торгового центра так называемых "лохов", то есть, слишком доверчивых граждан, в основном, москвичей и жителей Московской области, и использовали их в качестве подставных лиц для получения заведомо невозвратных кредитов для покупки бытовой техники. При оформлении мошенники указывали заведомо ложные сведения о месте работы кредитуемого, после чего "подставные" получали от преступников в награду от 500 до 1000 рублей, и с ними прощались. Жертвами мошенников становились, в основном одинокие, склонные к употреблению алкоголя граждане. Технику покупали уже сами мошенники и продавали ее по полной стоимости.

Разумеется, никакой выплаты кредитов подставные лица не осуществляли, и в августе 2004 года "Хоум Кредит энд Финанс Банк" подал заявление в отдел по борьбе с оргпреступностью УВД ЮЗАО, к поиску мошенников подключился 7-й отдел УБОП ГУВД Москвы. 18 августа 2004 года предприимчивые получатели невозвратных кредитов были задержаны в помещении торгового центра "Черемушки" при охмурении очередного доверчивого гражданина.

Первоначально следственной частью следственного управления при УВД ЮЗАО было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Затем, для дальнейшего расследования, уголовное дело было передано в ГСУ при ГУВД Москвы.

В ходе проведенных следственно-оперативных мероприятий были собраны доказательства того, что участники этой преступной группы по аналогичной схеме совершили 23 преступления, с общей суммой ущерба - более 1 млн. рублей.

20 сентября участникам организованной преступной группы ГСУ при ГУВД Москвы по материалам ОБОП УВД ЮЗАО и УБОП ГУВД Москвы было предъявлено обвинение в создании преступного сообщества по ч.1 ст. 210 УК РФ с квалификацией их действий по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Трое мошенников арестованы, а остальные находятся под подпиской о невыезде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.